Нардепы не готовы выделить год для изменения целевого назначения земельных участков
В Верховной Раде пытаются решить, нужно ли давать гражданам время для изменения целевого назначения земельных участков. В свою очередь эксперты убеждены, что соответствующее право украинцы должны иметь на постоянной основе, а ограничивать его нет никакой практической необходимости.
Льготный период
Группа народных депутатов подготовила законопроект «О внесении изменений к Переходным положенням Земельного кодекса Украины (относительно изменения целевого назначения земельных участков в отдельных случаях)» (№1463). В соответствии с ним на период до 1 января 2017 года граждане, которым принадлежат земельные участки сельскохозяйственного назначения для коллективного или индивидуального садоводства, должны получить право изменить целевое назначение участка на категорию «земли жилой или общественной застройки».
Для этого необходимо, чтобы земля отвечала ряду условий. Так, ее общая площадь не должна превышать 0,1 га, а располагаться она должна в пределах населенного пункта.
При этом проект предусматривает достаточно простой механизм изменения целевого назначения участков. Он будет осуществляться с момента подачи заявления ее владельца в местный орган земельных ресурсов, а утверждение проекта землеустройства не потребует соответствующего решения органов местного самоуправления.
«Многие, решая свои жилищные вопросы, возводят дома на территории дачных обществ и переезжают на постоянное жительство. Также граждане, приобретя такие земельные участки, используют их для строительства жилья или коммерческой недвижимости », - объясняют необходимость изменений нардепы.
При этом, отмечают инициаторы изменений, процедура изменения целевого назначения таких участков бюрократизирована и коррумпирована. Поэтому для большинства желающих стало почти невозможно легитимизировать использования своей земли. Самовольное же ее использование не по назначению может вызвать конфликт с законом.
Продлить срок
Если бы даже парламент принял инициативу уже осенью, а Президент не раздумывал, прежде чем закрепить документ своей подписью, то граждане все равно имели бы только чуть больше года на то, чтобы воспользоваться положениями закона. Обратили внимание на достаточно сжатые сроки и в главном научно-экспертном управлении ВР. Специалисты отметили, что предложенный порядок должен действовать постоянно, а не в течение ограниченного периода.
Эксперты напомнили, что в соответствии с ЗК граждане имеют право на получение из земель государственной и коммунальной собственности безвозмездно в собственность или в аренду земельных участков для ведения индивидуального или коллективного садоводства, которые могут использоваться для возведения необходимых домов и хозяйственных сооружений. «В силу разных жизненных ситуаций указанные дома нередко используются для постоянного проживания. В таком случае возникает вопрос о легализации положения, в частности путем изменения целевого назначения соответствующих земель, перевода их в категорию жилищной и общественной застройки», - отмечается в экспертном заключении. При этом специалисты подчеркивают, что право на изменение целевого назначения своих участков должны иметь не только те граждане, которые уже «построились», но и те, которые получат землю в будущем.
Рассмотрев проект, члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовали отклонить его. С одной стороны, такое решение будет означать, что граждане получат шанс на постоянное, а не временное решение проблемы. В то же время по крайней мере еще некоторое время сохраняться нынешние нормы.
В этот период владельцы дачных домов могут воспользоваться альтернативным способом решения вопроса. Так, согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства» граждане имеют возможность прописаться и официально жить в своих приусадебных домиках. Для этого владельцы дачных домиков должны подать заявление, копию документа о праве собственности на такое сооружение, письменное согласие совладельцев на перевод дома в жилой и отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствие государственным строительным нормам. Удовлетворить это требование местный совет должен в течение месяца.
Таким образом, хотя статус земельного участка и не изменится, но гражданам удастся решить ряд проблем. В частности относительно получения паспорта, социальных выплат, медицинской помощи и тому подобное. Окончательного же решения вопроса придется ждать и в дальнейшем.

Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!