Вторая дисциплинарная палата ВРП не согласилась с тем, что судья, разместившая приветствие с победой во Второй мировой войне, использовав советский орден, тем самым поддержала «русский мир».
Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ВДП ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
Речь идет о судье Измаильского горрайонного суда Одесской области Наталии Банниковой, на которую направила две жалобы неравнодушная заявительница. Как приверженность «русскому миру» она расценила то, что судья «активно и цинично демонстрирует в социальных сетях захватнические агрессивные ценности».
Как выяснил дисциплинарный инспектор Игорь Тронь, судья разместила на своей странице в Facebook приветствие с победой во Второй мировой войне, на котором изображен «орден Отечественной войны в виде пятиконечной звезды, на которой размещены серп и молот и надпись: «Отечественная война». Кроме того, на фото размещены надписи на русском языке «Полк Победы» и «Пока мы помним — они живы».
Судья объяснила, что ею был выставлен типичный образец поздравления с победой во Второй мировой войне — еще до начала процесса декоммунизации — и в дальнейшем данное фото было удалено.
В июле этого года палата начала слушать это дело и вернула заключение дисциплинарному инспектору на доработку. Из дополнительных объяснений судьи выяснилось, что таким орденом была награждена ее бабушка. Кроме того, И.Тронь отметил, что Н.Банникова выразила сожаление по поводу этой ситуации и удалила такие посты. Поэтому он предложил закрыть производство в отношении судьи, поскольку ее действия не достигли предела состава дисциплинарного проступка.
Правда, секретарь Роман Маселко пытался «поймать» дисциплинарного инспектора на нелогичности такого предложения, мол, а будет ли содействовать авторитету правосудия ситуация, когда в следующий раз все члены ВРП разместят аватарки с таким орденом. Но И.Тронь возразил, заметив, что вряд ли у каждого члена ВРП есть родственники, получившие такие награды, и в данной конкретной ситуации судья признала, что сделала это опрометчиво.
К тому же, отвечая на вопрос Сергея Бурлакова, дисциплинарный инспектор отметил, что пока нет ни одного нормативного акта, которым именно изображение красного мака определено официальным символом памяти погибших во Второй мировой войне.
Поэтому большинство членов палаты приняли предложение И.Троня, кроме, разумеется, Р.Маселко.
В то же время, по предложению последнего, палата не дала и согласия жалобщицы на обжалование такого решения, поскольку голоса поделились поровну: кроме Р.Маселко «за» проголосовал еще и Алексей Мельник, а Елена Ковбий и С.Бурлаков высказались против.

Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!