В дополнение к квалифоцениванию каждый судья, отработавший в должности более двух лет, будет проходить периодическую оценку и самооценку. И ВККС предлагает обсудить соответствующее положение.
Проект Положения о регулярной оценке судьи размещен на сайте Высшей квалификационной комиссии судей для его обсуждения, сообщает «Закон и Бизнес».
Согласно закону, регулярная оценка судьи проводится:
преподавателями (тренерами) Национальной школы судей по результатам подготовки путем заполнения анкеты;
другими судьями соответствующего суда путем анкетирования;
самим судьей путем заполнения анкеты самооценки;
общественными объединениями путем независимой оценки работы судьи в судебных заседаниях.
В проекте положения определяется соответствующий порядок проведения оценки и самооценки судьи. В частности, преподаватели НШСУ должны не реже одного раза в три года заполнять соответствующую анкету оценивания по результатам каждого тренинга, обязательными в рамках подготовки судей.
Оценка судьи другими судьями проводится также один раз в три года, если иной срок не определен запросом ВККС в рамках рассмотрения вопросов, связанных участием соответствующего судьи в конкурсе. Такая оценка проводится судьями суда, в штат которого зачислен судья, которого оценивают.
Самооценку судья должен осуществлять в октябре не менее одного раза в три года, если он отработал в должности более двух лет. Такая самооценка проводится путем самостоятельного заполнения судьей анкеты, которая обнародованию не подлежит.
Также к оценке будут привлекаться общественные объединения, которые войдет в перечень, утверждаемый ВККС. Главное требование к такому объединению — в течение трех лет осуществлять деятельность, связанную с реформированием системы правосудия, направленную на борьбу с коррупцией, защиту прав человека или на поддержку институциональных реформ.
ВККС приглашает присылать предложения, замечания к проекту по форме, не позднее 8 сентября 2025 года на электронный адрес комиссии.
О дате, времени, месте и форме проведения публичного обсуждения проекта будет сообщено дополнительно.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!