Ощущается острая нехватка кадров в судебной системе, что создает риск отсутствия доступа к правосудию. К примеру, в апелляционных судах наявных вакансий больше, чем работающих судей.
Об этом сказал председатель Кассационного уголовного суда Александр Марчук во время панельной дискуссии в рамках Второй ежегодной конференции «Правосудие в национальных судах по делам о международных преступлениях», информирует «Закон и Бизнес».
Тем не менее, он сообщил, что, несмотря на условия военного положения, судебной системе удалось обеспечить осуществление правосудия, а также создать условия для сохранения жизни и здоровья участников процесса, судей и работников аппаратов судов.
Так, на прифронтовых территориях организована работа судов: они рассматривают дела судов, подсудность которых изменена из-за временной оккупации территорий, на которых они располагались. В центре и на западе нашего государства суды работают в более благоприятных условиях, но говорить об их работе в полной безопасности тоже нельзя, потому что сейчас в Украине полностью безопасных мест нет. Возобновлена работа судов на деоккупированных территориях. Там сотрудники в полной мере почувствовали, что такое полностью разрушены, разграблены помещения и утраченное имущество. Сейчас возникают проблемы с возвратом дел, переданных на рассмотрение в другие суды.
А.Марчук отметил, что на сегодняшний день суды первой инстанции рассмотрели более 1600 уголовных производств по преступлениям против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.
«Остаются проблемные вопросы. В частности, из-за перебоев с электроснабжением иногда невозможно обеспечить техническую фиксацию процесса. Кроме этого, недостаточно залов судебных заседаний. Судьи обустраивают собственные кабинеты под залы судебных заседаний, однако сталкиваются с отсутствием необходимого количества технических средств для фиксации судебных процессов», — отметил А.Марчук.
Он отметил важность принятия имплементационного закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Римского устава Международного уголовного суда и поправок к нему», который является завершающим шагом в процессе ратификации Римского устава Международного уголовного суда.
Докладчик также акцентировал, что формирование практики Верховного Суда по рассмотрению дел, связанных с агрессией и военными преступлениями, продолжается постоянно.
По большинству дел этой категории стала применяться процедура in absentia. Уголовные производства по военным преступлениям предусматривают обязательное участие защитника и рассматриваются в отношении лиц, совершивших военное преступление, местонахождение которых, как правило, неизвестно или находящихся на временно оккупированной территории Украины или на территории российской федерации. Поэтому проблемами являются надлежащее уведомление таких лиц о судебном разбирательстве и отсутствие необходимости совершенствования законодательства относительно такого порядка их рассмотрения.
Глава КУС подчеркнул, что в настоящее время для судебной системы Украины актуально обеспечение непрерывности работы судебной системы в условиях войны, единства судебной практики, продолжения начатых реформ и обеспечения судов необходимым персоналом.
Мероприятие организовано при поддержке программы USAID «Справедливость для всех».

Председатель Кассационного уголовного суда Александр Марчук.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Актуальность вопросов, стоящих за идеей создания ВАКС, сохраняется и сейчас — Председатель ВС
05.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!