Система правосудия по-прежнему страдает от политических манипуляций, недостатка ресурсов и препятствий для получения юридической помощи, что подрывает ее независимость, качество и эффективность.
И это — не об Украине, а об ухудшении ситуации с верховенством закона в ЕС, наблюдаемом уже несколько лет, что констатировано в недавно опубликованном докладе Союза гражданских свобод Европы, пишет «Закон и Бизнес».
Как отмечает Euronews, одним из наиболее поразительных выводов, сделанных в результате исследования, является постоянное количество зарегистрированных нарушений и общее ухудшение ситуации с верховенством закона во всем ЕС. Хотя в отдельных странах наблюдаются различия, в целом констатируется, что все фундаментальные аспекты верховенства права - а именно, система правосудия, антикоррупционные меры, свобода СМИ, система сдержек и противовесов, гражданское пространство и права человека — в последние несколько лет сталкиваются с одинаковыми и все более серьезными проблемами.
Так, в группу «стагнаторы» правозащитники отнесли страны, которые не изменились или добились минимального прогресса в своих показателях верховенства права. К этой группе относятся Греция, Ирландия, Мальта, Нидерланды и Испания.
«Скользящие» —- это образцовые демократии, такие как Бельгия, Франция, Германия и Швеция, которые продемонстрировали отдельные, но тем не менее тревожные случаи в некоторых областях.
«Демонтажниками» названы страны, где верховенство закона систематически и намеренно подрывается практически во всех сферах; в эту группу входят Италия, Болгария, Хорватия, Румыния и Словакия. А самым слабым звеном снова является Венгрия.
В то же время Польша считается предостерегающим примером, поскольку новое правительство попыталось восстановить независимость судебной системы и плюрализм СМИ, не добившись значительного прогресса, что, по мнению авторов доклада, свидетельствует о том, что решение проблемы подорванной независимости институтов является чрезвычайно сложной и хрупкой задачей.
Согласно отчету, общая картина также показывает, что в сфере борьбы с коррупцией сохраняется недостаток прозрачности, слабое правоприменение и неадекватная защита информаторов, что ведет к подрыву доверия к честности правительства.
Свобода СМИ остается под угрозой во многих странах, поскольку политическое влияние подрывает независимость регулирующих органов, а концентрация собственности препятствует плюрализму, и журналисты все чаще сталкиваются с преследованиями и юридическими проблемами.
Система сдержек и противовесов еще более ослаблена чрезмерным использованием ускоренных законодательных процессов, политическим вмешательством в деятельность независимых органов власти и нарушением целостности избирательной системы - всё это подрывает демократический и правовой контроль над правительством.
Кроме того, гражданское пространство продолжает сокращаться, поскольку широко распространенные клеветнические кампании подталкивают правительства к принятию ограничительных законов, в частности, когда речь идет о праве на мирный протест, свободу собраний и ассоциаций.
Наконец, права человека испытывают все большее давление из-за ужесточения миграционной политики, недостаточной защиты уязвимых групп населения, а также роста дискриминации и ненавистнических высказываний в отношении меньшинств во всем регионе.
1000-страничный отчет выпускается ежегодно, и его шестая версия, вышедшая в этом году, стала результатом сотрудничества 43 правозащитных организаций из 21 страны ЕС, координируемого Союзом гражданских свобод Европы.

Ситуация с верховенством закона в Европе: к «демонтажникам» причислили Италию, Болгарию, Хорватию, Румынию и Словакию.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!