Среди причин, обусловивших чрезмерную продолжительность судебных производств, наряду с кадровым дефицитом и чрезмерной нагрузкой на суды, есть и злоупотребление сторонами производств своими процессуальными правами.
Об этом обратил внимание Председатель Верховного Суда Станислав Кравченко во время VIII Киевского полилога «Эффективность антикоррупционного правосудия: фокус на противодействие злоупотреблению процессуальными правами», информирует «Закон и Бизнес».
Проблема продолжительности судебного разбирательства констатирована в большинстве решений ЕСПЧ, принятых по делам против Украины. Это, в частности, связано с неявкой участников производства в судебное заседание и другими действиями, направленными на затягивание рассмотрения.
Для решения такой проблемы, по словам С.Кравченко, необходимо как работать над усовершенствованием законодательных механизмов реагирования на такие случаи, так и искать эти механизмы непосредственно в практической плоскости — создавать атмосферу ответственности и формировать высокую правовую культуру, требования которой должны соблюдаться всеми участниками производств.
Директор Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, вице-президент НАПРН Украины Александр Скрипнюк отметил, что традиционно важны для профессионального обсуждения направления повышения эффективности досудебного расследования и судебного рассмотрения коррупционных правонарушений.
«От того, насколько эффективны будут органы досудебного расследования, прокуратура, суд в уголовно-правовом реагировании на факты коррупционных правонарушений, будет зависеть уровень доверия общества к государственным институтам. Это также будет свидетельствовать о готовности нашего государства стать частью объединенного европейского пространства», — отметил А.Скрипнюк.
В свою очередь, председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики Денис Маслов рассказал о совместной наработке парламентариев и судей по законопроекту «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных положений о судебном разбирательстве и досудебном расследовании» (№5661). По его убеждению, нужно в законодательном плане усилить возможности судей по уголовным производствам противодействовать злоупотреблению процессуальными правами.
Председатель Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас заметил о случаях, когда процессуальные гарантии, к сожалению, превращаются в инструменты избегания ответственности. По его мнению, государство должно создавать надлежащие процессуальные механизмы, которые будут защищать права участников уголовного производства и отвечать запросу общества на справедливость. Добросовестное использование прав, определенных законодательством, должно стать основным направлением деятельности для субъектов законодательной инициативы.
«Нужно обсудить вопрос о границах полномочий по противодействию затягиванию процесса и отсутствию четких процессуальных санкций за злоупотребление процессуальными правами участниками судебного процесса», – пояснил С.Ионушас.
Глава Кассационного уголовного суда Александр Марчук отметил, что использовать свои права можно по-разному, и возникает вопрос о том, используются ли они для обеспечения эффективности правосудия или для противодействия такой эффективности. Однозначно эффективности правосудия будет способствовать уменьшение злоупотреблений процессуальными правами участниками уголовного производства.
Заместитель председателя КУС Наталья Антонюк представила актуальную практику КУС в уголовных производствах по коррупционным правонарушениям за 2024—2025 годы. Она содержит правовые выводы относительно:
привлечения к уголовной ответственности заявителя, передающего неправомерную выгоду;
оценки действий посредника в передаче неправомерной выгоды;
квалификации деяний как требования неправомерной выгоды;
квалификации действий лица, являющегося членом коллегиального органа, принимающего решение;
осуждения пособника без одновременного или предварительного осуждения исполнителя.
Кроме того, спикер уделила внимание правовым позициям ККС по вопросам применения норм процессуального права. В частности, очертила позиции по признанию недопустимым доказательством протоколов обыска, протоколов негласных следственных (розыскных) действий, а также экспертизы.
В фокусе внимания присутствующих были сроки досудебного расследования и правовые позиции Верховного Суда по этому вопросу.
Соорганизаторами этого мероприятия выступили проект специального представителя Председателя ОБСЕ – координатора проектов ОБСЕ в Украине «Поддержка Верховного Суда и высших судов в реализации судебной реформы и обеспечения доступа к правосудию в условиях войны», Высшая рада правосудия и Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины.

Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Материалы по теме
Что не так с рекордными залогами в WCC-производствах и как следует изменить подход к их внесению
16.05.2025
Закрытие дела по сроку давности делает невозможным установление виновности лица — Черкасский АС
12.05.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!