Доказывать невиновность вновь открывшимися обстоятельствами нужно в течение 3 месяцев от их выявления — ВС
Части 2—4 ст.461 УПК устанавливают сроки, в течение которых допускается пересмотр судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, а не сроки, в течение которых лицо может обратиться в суд с соответствующим заявлением.
К такому выводу пришла объединенная палата Кассационного уголовного суда, отказывая в удовлетворении кассационных требований по делу №464/7111/14-к, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу осужденный обратился в апелляционный суд с ходатайством о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения апелляционного суда от 3.04.2019. Основанием для восстановления осужденный отмечал, что в его заявлении есть данные об обстоятельствах, подтверждающих его невиновность, а в соответствии с ч.4 ст.461 УПК при наличии таких обстоятельств пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам сроком не ограничен.
Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении ходатайства.
В кассационной жалобе осужденный утверждал, что без внимания апелляционного суда остались положения ч.4 ст.461 УПК.
ОП КУС указала, что ч.1 и чч.2—4 ст. 461 УПК регламентируют разные процессуальные сроки. Так, ч.1 ст.461 УПК четко указывает, что заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течение 3 месяцев после того, как лицо, обращающееся в суд, узнало или могло узнать об этих обстоятельствах. Таким образом, этот срок установлен исключительно для лица, обратившегося в суд, и он исчисляется с того момента, когда оно узнало об обстоятельствах, которые считает вновь открывшимися.
В то же время оправдательный приговор может быть пересмотрен исключительно в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Для обвинительного приговора установлено два срока:
первый — когда вновь открывшиеся обстоятельства свидетельствуют о совершении более тяжкого преступления, тогда в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности за более тяжкое преступление;
второй — когда вновь открывшиеся обстоятельства подтверждают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого уголовного преступления, тогда пересмотр сроками не ограничен.
Вместе с тем ОП КУС отметила, что правила чч.2-4 ст.461 УПК подлежат применению с учетом предписаний ч.1 настоящей статьи, определяющих срок, в течение которого могут быть поданы соответствующие заявления, которые не подчиняются и не изменяются положениями чч.2—4 настоящей статьи.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Что не так с рекордными залогами в WCC-производствах и как следует изменить подход к их внесению
16.05.2025
Закрытие дела по сроку давности делает невозможным установление виновности лица — Черкасский АС
12.05.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!