Дополнительные соглашения к договору аренды участка, заключенные иностранным гражданином как арендодателем, ничтожны, поскольку нарушают публичный порядок и противоречат законодательному запрету иностранцам быть арендодателями таких участков.
Об этом заявил Кассационный гражданский суд, оставляя без изменений постановление апелляционной инстанции по делу №568/823/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу прокурор, ссылаясь на то, что ответчица, являющаяся гражданкой рф, в порядке наследования после смерти матери получила право собственности на участок сельскохозяйственного назначения, унаследованный матерью ответчицы после смерти мужа, который при жизни заключил с обществом договор аренды земельного участка, не отчужила этот участок в течение установленного законом одного года и заключила дополнительные соглашения к договору аренды этого участка..
Суд первой инстанции иск удовлетворил. Апелляционный суд это решение в части прекращения действия договора аренды земли и прекращения права аренды отменил, в удовлетворении этих требований отказал.
В свою очередь КГС отметил, что закон запрещает иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам передавать земли сельскохозяйственного назначения в собственность и требует, чтобы такие лица, получившие землю по наследству, отчуждали ее в течение года. Если этого не произошло, право собственности прекращается конфискацией по решению суда.
Согласно чч.1, 2 ст.228 ГК сделка считается нарушающей публичный порядок, если она была направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориального общества, незаконное завладение им. Сделка, нарушающая публичный порядок, ничтожна.
КГС отметил: поскольку гражданка рф не отчужила земельный участок вовремя, поэтому его право собственности прекращается, а участок подлежит конфискации.
В то же время дополнительные соглашения к договору аренды, заключенные между ответчиками, нарушают публичный порядок, поскольку касаются земли сельскохозяйственного назначения. Владельцем спорного земельного участка была гражданка иностранного государства, которому закон запрещает передавать такой участок в аренду, поэтому эти сделки ничтожны.
При этом КГС отметил, что дополнительное соглашение является сделкой, которая вносит изменения в уже существующий договор, и именно к дополнительному соглашению могут применяться, в частности, положения о ничтожности.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!