Обмен персоналом (работниками) между предприятиями (юридическими лицами или ФЛП) на основании договоров о сотрудничестве (сотрудничестве или партнерстве) является недопустимым.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение окружного суда по делу №260/4202/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу физическое лицо-предприниматель обратилось с исковым заявлением об отмене постановления о наложении штрафа за нарушение законодательства о труде и занятости населения. Истец утверждала, что не осуществляла фактический допуск лица к работе, поскольку последняя является самостоятельным предпринимателем. Они совместно используют нежилое помещение на основании договоров с собственником. Между ними заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий взаимную помощь в организации работы магазина-кафе.
Решением окружного админсуда отказано в удовлетворении иска. Постановлением апелляционного админсуда это решение отменено и принято новое, которым иск удовлетворен.
В свою очередь КАС отметил, что действующее законодательство Украины не предусматривает возможности передачи трудовых ресурсов между субъектами хозяйствования на основании договора о сотрудничестве (партнерстве). В случае, если работник фактически выполняет трудовые функции в пользу другого работодателя, но без заключения трудового договора, это может свидетельствовать о наличии скрытых трудовых отношений, что является нарушением трудового законодательства и согласно ст.265 КЗоТ является основанием для применения к такому субъекту штрафа.
Кроме этого дела в обзор практики КАС за март 2025 года включен ряд других. В частности, об:
исчислении сроков обращения в суд при разрешении споров относительно взыскания заработной платы (денежного довольствия) в связи со вступлением в силу изменений в ст.233 КЗоТ;
условиях продления выплаты пособия на проживание внутренне перемещенным лицам с 1.08.2023;
невозможности кассационного обжалования постановлений апелляционного суда, устраняющих препятствия для продолжения рассмотрения дела;
правовых последствиях изменения ставки арендной платы без внесения изменений в договор аренды;
аннулировании регистрации плательщика единого налога и требования к процедуре проверки и оформления актов;
распорядителе информации о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!