С началом действия военного положения на территории Украины нередкими стали случаи давления со стороны правоохранительных органов на субъектов хозяйствования, допущение ими злоупотреблений и бездействия.
Этим группа нардепов объясняет необходимость принятия проекта «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины об усовершенствовании гарантий защиты субъектов хозяйствования при осуществлении уголовного производства» (№12439), информирует «Закон и Бизнес».
Документ предусматривает установление ряда гарантий как потерпевшему, так и лицам, на имущество которых налагается арест. Среди прочего устанавливается, что арест имущества допускается по определению следственного судьи или суда только если существует достаточно оснований полагать, что оно является вещественным доказательством. При этом в ходатайстве о применении такой меры обеспечения должно указываться обоснование того, что доступ к вещам, документам или сведениям, которые могут в них содержаться, невозможно получить в добровольном порядке путем истребования вещей, документов, сведений в соответствии с ч.2 ст.93 УПК .
При рассмотрении такого ходатайства следственный судья, суд имеет право по ходатайству сторон уголовного производства или по собственной инициативе допросить подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта или исследовать любые вещи или документы, имеющие значение для разрешения ходатайства.
В то же время, арест имущества производится на срок не более двух месяцев, который на стадии досудебного расследования может быть продлен в пределах срока досудебного расследования. А по истечении этого срока наложенный на имущество арест считается автоматически отмененным.
При этом в случае наложения ареста на имущество юридического лица следственным судьей, судом должно приниматься во внимание необходимость обеспечения дальнейшей возможности уплаты заработной платы и обязательных платежей в бюджет.
В целях сохранения имущества, на которое наложен арест, собственник или законный владелец такого имущества, будет иметь право обратиться к дознавателю, следователю, прокурору, следственному судье или суду с ходатайством о передаче имущества на ответственное хранение без права его отчуждения.
Перед началом обыска лицу, в жилище или другом владении которого планируется провести обыск, а при его отсутствии — другому присутствующему лицу, предлагается выдать указанные в определенные предметы или документы и/или указать место, где скрывается разыскиваемое лицо. А если во время обыска планируется поиск электронных информационных систем, компьютерных систем или их частей, мобильных терминалов, то обязательно участие специалистов.
Кроме того, устанавливается право подозреваемого, его защитника, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, в случае выявления в ходе досудебного расследования обстоятельств, подтверждающих нарушение подследственности, подать ходатайство об изменении подследственности к прокурору высшего уровня (кроме случая, предусмотренного ч.5 ст.36 УПК). И такое ходатайство должно быть рассмотрено в течение 10 дней.
По проекту в приложении к протоколу обыска должны быть перечислены все вещи и документы, которые были изъяты.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!