В понимании ч.3 ст.403 УПК «лицом, подавшим апелляционную жалобу» является только участник судебного производства, реализовавший право на апелляционное обжалование от своего имени.
Такой вывод сделала Большая палата ВС, отменив определение апелляционного суда по делу №304/1035/20, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо было приговорено по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет.
Коллегия судей Кассационного уголовного суда передала материалы производства на рассмотрение БП ВС для решения исключительной правовой проблемы: «Может ли защитник (представитель) дополнять и/или изменять апелляционную жалобу, поданную ранее лицом, защиту которого он осуществляет?».
БП ВС отметила, что отдельные процессуальные права по содержанию неразрывно связаны с лицами незаменимых участников производства, реализуются исключительно ими лично и не могут быть никому делегированы, в том числе защитнику или представителю.
К таким правам относятся, в частности: право потерпевшего инициировать уголовное преследование виновного по делам частного обвинения (ч.1 ст.477 УПК), а также по любому делу поддерживать обвинение в суде в случае отказа от него прокурора (ст.340 УПК); право обвиняемого заключить с прокурором соглашение о признании виновности (ч.1 ст.469 УПК), обращаться к суду с последним словом (ст.365); права обвиняемого и потерпевшего заключить соглашение о примирении (ч.2 ст.469 УПК).
Учитывая это, БП ВС отметила: хотя защитник и действует в интересах подзащитного, однако он является самостоятельным участником уголовного производства с собственной правосубъектностью, и его юридическое положение не тождественно положению лица, защиту которого он осуществляет. В случае, когда определенным правом обвиняемого (подозреваемого, осужденного) одновременно наделен и его защитник, законодатель прямо указал на это в УПК.
Поэтому, по убеждению БП, трактование термина «лицо, подавшее жалобу» как охватывающего не только непосредственного инициатора апелляционного производства, но и уполномоченное им лицо, действующее на его стороне, означало бы, что защитник пользуется более широкими полномочиями, чем сам подзащитный.
Соответственно, право изменить и/или дополнить апелляционную жалобу обвиняемого принадлежит исключительно субъекту ее представления, то есть обвиняемому.
В то же время защитник не лишен возможности: предоставить квалифицированную юридическую помощь в подготовке изменений или дополнений в жалобу подзащитного, которые последний вправе внести лично; обратиться в апелляционный суд с собственной жалобой; высказать в судебном заседании позицию относительно ранее поданной жалобы, привести дополнительные доводы и аргументы, которые суд должен проверить внутри полномочий, предоставленных законом.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!