Так уже складывается, что второй дисциплинарной палате Высшей рады правосудия часто приходится принимать решения без участия своего секретаря, потому что он либо выступает в роли докладчика, либо — жалобщика.
В частности, сегодня, 8 мая, у нее запланированы к рассмотрению три дела, по которым одно будет докладывать Роман Маселко, а в двух других является одним из инициаторов, сообщает «Закон и Бизнес».
Так, рассмотрение объединенного дисциплинарного дела в отношении судей Печерского районного суда г.Киева Алексея Соколова и Вячеслава Пидпалого должно было начаться еще две недели назад. Поскольку рассмотрение уже дважды откладывалось, прошлый раз был объявлен перерыв в заседании из-за ходатайства об истребовании информации. Напомним, что Р.Маселко считает, что, в частности, В.Подпалый нарушил разумные сроки рассмотрения заявления коллеги о самоотводе в деле со «значительным общественным интересом», а также медлил с его передачей на перераспределение.
Также уже три месяца рассматривается объединенное дисциплинарное дело в отношении судьи Киевского апелляционного суда Валентина Шроля. Сначала оно было открыто по дисциплинарной жалобе Татьяны Чижик, с которой Р.Маселко, по его же словам, находится в служебных отношениях. Затем к ней добавили еще и жалобу самого Р.Маселко — традиционно по поводу слишком мягкого наказания для нетрезвого водителя.
В дисциплинарном деле в отношении судьи Белгород-Днестровского районного суда Одесской области Ирины Браткив Р.Маселко выступает в качестве докладчика. Однако уже на этапе открытия этого дела он настолько погрузился в проверку, что настоял на дополнительных основаниях для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности и подготовил «обвинение» в подрыве авторитета правосудия, которое должно тянуть по меньшей мере на увольнение с должности. Ведь, по заключению докладчика, в действиях судьи «есть признаки очевидной и безосновательной непоследовательности при рассмотрении заявления о самоотводе».
Также ВДП рассмотрит 15 выводов относительно наличия или отсутствия оснований для открытия новых дисциплинарных производств и 16 — по возвращению жалоб без рассмотрения.
Примечательно, что у третьей ДП ВРП на этот день рассмотрение дел не запланировано. Она лишь проанализирует 11 жалоб по поводу наличия у них оснований для открытия дисциплинарного производства, а еще 21 — относительно их приемлемости.
Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания второй дисциплинарной палаты ВРП.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!