Высшая рада правосудия обычно соглашается со стороной обвинения и отстраняет от осуществления правосудия судей, привлекаемых к уголовной ответственности.
Такие данные приводит секретариат ВРП, передает «Закон и Бизнес».
С начала этого года в Раду поступило 12 ходатайств Офиса Генерального прокурора о временном отстранении и продлении срока временного отстранения судей от осуществления правосудия в связи с привлечением судьи к уголовной ответственности.
Среди них 6 ходатайств — о временном отстранении судьи, из которых все были удовлетворены.
Из 6 ходатайств о продлении срока временного отстранения ВРП в январе—феврале удовлетворила 4, а еще одно — в отношении судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Александра Боярского — было удовлетворено в начале марта.
Одно — вернула без рассмотрения (относительно судьи Чудновского районного суда Житомирской области Максима Леська). В последнем случае члены ВРП отметили, что в ходатайстве не приведены новые доводы относительно оснований продления срока временного отстранения М.Леська, а повторное обращение с таким ходатайством при наличии одних и тех же оснований и фактических обстоятельств не соответствует положениям чч.5—6 ст. 49 закона «О судоустройстве и статусе судей» и стст.63, 64 закона «О Высшей раде правосудия».
Также в январе и феврале 2024 поступило одно представление о предоставлении согласия на содержание судьи под стражей (относительно А.Боярского). И члены Рады дали такое согласие.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!