Исковое требование о признании противоправным заключению ВККС касается прохождения публичной службы, и срок обращения с этим иском составляет один месяц со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Об этом обратила внимание Большая палата Верховного Суда, оставляя в силе решение Кассационного административного суда по делу №990/150/23, информирует «Закон и Бизнес».
Истец просил признать противоправным и отменить последний абзац п.3 гл.2 разд.II Положение о порядке и методологии квалификационного оценивания судьи (кандидата на должность судьи) от 2016 года «Показатели соответствия критериям квалификационного оценивания и средства их установления», а также признать противоправным заключение ВККС о том, что истец «не подтвердил способности осуществлять правосудие в Кассационном гражданском суде».
Определением КАС иск возвращен в части требования о признании противоправным заключению ВККС, поскольку истец не указал оснований для возобновления срока на обжалование указанного заключения ВККС, а доводы о том, что срок на обжалование не начался, основываются на неправильном толковании действующего законодательства.
В свою очередь, БП ВС отметила, что суд не наделен полномочиями определять способ защиты нарушенного права на стадии открытия производства, поскольку именно истец наделен правом на обращение и обязанностью определения способа защиты.
По содержанию ст.9 КАС суд может (т.е. имеет право, а не обязанность) выйти за пределы исковых требований только по результату рассмотрения дела при наличии на это оснований. Исковое требование о признании противоправным заключению ВККС (не подтвердило способность осуществлять правосудие в суде, что обусловило прекращение участия в объявленном конкурсе на занятие вакантных должностей судей) касается прохождения публичной службы. Так что срок обращения с этим иском составляет один месяц со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов вследствие принятия ответчиком оспариваемого решения.
Учитывая это, БП ВС согласилась с выводом КАС о возвращении искового заявления, поскольку истец не указал оснований для возобновления срока на обжалование, а доводы о том, что срок на обжалование не начался, основываются на произвольном толковании действующего законодательства.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!