О чем может свидетельствовать наличие в ЕГРСР двух противоположных определений оотносительно обыска склада? А как долго может рассматриваться гражданский спор о залитии квартиры?
Ответы на эти вопросы должна дать первая дисциплинарная палата Высшей рады правосудия на заседании, которое начнется сегодня, 26 февраля, в 10:00, информирует «Закон и Бизнес».
В частности, ПДП ВРП планирует заслушать дисциплинарные дела относительно:
Светланы Захарчук из Подольского районного суда г. Киева (длительное рассмотрение гражданского дела — 2 года 5 месяцев);
Анатолия Деруса из Приморского районного суда г.Одессы (наличие двух противоположных определений относительно обыска помещения).
В последнем из них жалобщик обращает внимание ВРП на наличие двух диаметрально противоположных по содержанию определений по рассмотрению одного и того же ходатайства. Так, в одном А.Дерус отказал в удовлетворении ходатайства следователя по основаниям, что уголовным процессуальным законом не предусмотрено санкционирование проведения осмотра места происшествия. А через три дня разрешил провести обыск складского помещения.
Впоследствии этот факт был отражен в приговоре, которым 4 лица осуждены по ч.3 ст.305, ч.3 ст.307 УК (незаконное производство и контрабанда наркотиков — кокаина).
Судья пояснил, что действительно разрешил обыск складского помещения. По поводу появления другого определения он направил докладную записку руководителю аппарата суда с просьбой провести по указанному факту служебную проверку.
Впрочем, по мнению ПДП ВРП, в определении об удовлетворении ходатайства следователя и даче разрешения на проведение осмотра складского помещения не указано конкретное основание безотлагательности данного следственного действия. А это содержит признаки дисциплинарного проступка, предусмотренного п.4 ч.1 ст.106 закона «О судоустройстве и статусе судей».
Примечательно, что суд, вынося приговор, не увидел оснований для признания протоколов задержания, протокола осмотра места происшествия и имущества, изъятого по результатам такого осмотра, недопустимыми доказательствами.
Кроме того, ПДП ВРП проанализирует 44 жалобы на судей на предмет наличия у них оснований для открытия новых производств, а также проведет предварительное рассмотрение 21 дисциплинарного дела.
Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания дисциплинарной палаты ВРП.
Материалы по теме
Двух судей не стали наказывать, несмотря на выводы дисциплинарного инспектора — решение ТДП ВРП
05.11.2025
Недовольные определениями, слишком быстрое и слишком долгое рассмотрение — заседание ВДП ВРП
05.11.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!