Следственным органам следует различать уголовные производства относительно, возможно, незаконных действий нотариуса и те, к которым нотариус не имеет отношения, но у него хранятся документы, которые могут быть доказательствами.
На это обратила внимание судья Кассационного уголовного суда Надежда Стефанив в ходе дискуссии, посвященная гарантиям нотариальной деятельности, сообщает «Закон и Бизнес».
«Поэтому очень важно следственным органам разделять их и применять другие меры обеспечения уголовного производства, а не только ходатайствовать о проведении обыска в офисных помещениях или жилье нотариуса в уголовных производствах, в которых отсутствует обоснованное подозрение именно нотариусу», — подчеркнула она.
Судья КУС также отметила, что законодательство не предусматривает для нотариусов такой защиты, как, например, для адвокатов. Так что предоставление нотариусам больших гарантий помогло бы защитить нотариальную тайну так же, как сейчас защищается адвокатская тайна.
Необходимо обеспечить баланс интересов уголовного производства с одной стороны и интересов не только нотариусов как субъектов хранения документов, содержащих нотариальную тайну, но и интересов лиц, обращающихся к нотариусу, с другой стороны. По ее мнению, этот баланс может быть найден путем внесения изменений в законодательство.
Н.Стефанив обратила внимание: если следователь судья предоставляет разрешение на обыск офиса или квартиры нотариуса, изъятие вещей и документов, в соответствующем определении должно быть указано, где конкретно, с какой целью следует провести обыск, какие конкретно документы должны быть изъяты. Ведь пренебрежение этими правилами приводит к тому, что изымаются целые архивы документов, в то же время отсутствуют сроки их возврата, у представителя органа досудебного расследования нет обязанности хранить их должным образом и т.д.
Она высказала мнение о целесообразности создания рабочей группы для наработки предложений законодательных изменений, направленных на урегулирование обсуждаемых на мероприятии проблем.
Нотариусы спросили, могут ли быть признаны недопустимыми доказательства, полученные с грубым нарушением закона "О нотариате". Н.Стефанив отметила, что ч.1 ст.86 УПК определяет допустимое доказательство, если оно получено в порядке, установленном настоящим кодексом. УПК предусматривает возможность проведения обысков, изъятия вещей и документов, временный доступ к документам.
Но, по ее мнению, судья, решая вопрос о допустимости доказательств, должен толковать соответствующую норму шире и проверять, соблюдено ли при получении определенного доказательства законодательство Украины. Например, если закон «О нотариате» запрещает изъятие определенных документов и вещей (в частности, книг реестров нотариальных действий) или определяет порядок их хранения, доказательство, полученное с нарушением соответствующих норм закона, должно быть признано недопустимым.
Дискуссию по теме «Гарантии нотариальной деятельности в разрезе задачи уголовного производства» организовало отделение Нотариальной палаты Украины.
Как сообщал «ЗиБ», НПУ обратилась к Генеральному прокурору о расширенном использовании правоохранительными органами своих функций. В частности, о нарушении порядка проведения обыска, что приводит к разглашению нотариальной тайны и нарушению профессиональных прав нотариусов.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!