Положение ч.4 ст.270 ГПК о том, что суд может вызвать стороны в судебное заседание в случае необходимости, не исключают обязанности уведомить их о назначении заседания по рассмотрению заявления о распределении судебных издержек.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя дополнительное постановление апелляционной инстанции по делу №202/3681/16, сообщает «Закон и Бизнес».
Апелляционный суд рассмотрел заявление о взыскании судебных расходов на профессиональную помощь в открытом судебном заседании без уведомления участников дела и дополнительным постановлением частично удовлетворил его.
Частями 3 и 4 ст.270 ГПК установлено, что суд, принявший решение, принимает дополнительное судебное решение в том же составе в течение 10 дней со дня поступления соответствующего заявления.
Как отметил КГС, толкование положений ст.270 ГПК позволяет сделать вывод, что дополнительное судебное решение является производным от первоначального судебного акта, его неотъемлемой составляющей, принимается в том же составе и порядке, что и первоначальное решение.
В процедуре рассмотрения заявления о распределении судебных расходов суд должен обеспечить каждой стороне в деле возможность быть уведомлен о рассмотрении заявления и предоставить свои возражения относительно размера расходов, которые заявитель пытается компенсировать за счет противоположной стороны. Ключевыми в этом аспекте являются предписания ч.2 ст.246 ГПК, которые в императивном порядке устанавливают, что для решения вопроса о судебных издержках суд назначает судебное заседание.
Поскольку постановление апелляционного суда по существу спора принято в открытом судебном заседании с уведомлением участников дела, дополнительное постановление в соответствии с требованиями ГПК должно приниматься в том же порядке, что и первоначальное решение.
Однако, как констатировал КГС, суд апелляционной инстанции рассмотрел заявление представителя ответчика о принятии дополнительного решения о возмещении судебных расходов на юридическую помощь в открытом судебном заседании без уведомления участников дела. Это сделало невозможным предоставить возражения против таких требований и доказать несоразмерность расходов на юридическую помощь (чч.5, 6 ст.137 ГПК), а это является нарушением права на справедливое судебное разбирательство (ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Судебные расходы распределят без вызова сторон, а апелляции и кассации подешевеют — проект
22.04.2025
Пределы апелляционного пересмотра определения суда первой инстанции о назначении судебной экспертизы
12.02.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!