Лицо в уголовном производстве по особо тяжким преступлениям должно быть представлено защитником на всех стадиях судебного производства, в том числе и при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №573/1369/15-к, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо признано виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.6 ч.2 ст.115, ч.4 ст.187, ч.2 ст.15 ч.2 ст.194 УК, и осуждено к 15 годам лишения свободы.
Осужденный обратился с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам указанного приговора апелляционного суда.
По постановлению горрайонного суда, которое оставил в силе апелляционный суд, в удовлетворении этого заявления отказано.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене определения апелляционного суда, поскольку рассмотрение состоялось без уведомления осужденного и его защитника о дне и времени рассмотрения жалобы.
В свою очередь, КУС отметил, что в соответствии с п.4 ч.2 ст. 412 УПК судебное решение в любом случае подлежит отмене, если судебное производство осуществлено при отсутствии защитника, если его участие обязательно. Согласно ч.1 ст.52 УПК участие защитника обязательно в уголовном производстве относительно особо тяжких преступлений.
Коллегия судей КУС отметила, что участие защитника в таких случаях обязательно с момента получения лицом статуса подозреваемого. Но законодателем не установлен момент прекращения участия защитника, учитывая какую-либо стадию уголовного производства.
В то же время, судебное производство, составляющее уголовное производство, предусматривает и стадию пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
Следовательно, КУС констатировал, что судом апелляционной инстанции допущено нарушение требований уголовного процессуального закона, что в соответствии с требованиями п.1 ч.1 ст.438 УПК является основанием для отмены такого решения.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Срок досудебного расследования должен исчисляться от даты подозрения, уведомленного первым
28.10.2025
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!