Высшая рада правосудия удовлетворила заявления об отставке трех судей апелляционной инстанции. При этом Рада выясняла обстоятельства составления протокола об админправонарушении относительно одного из них.
Соответствующие решения приняты на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
Так, в связи с подачей заявлений об отставке уволены:
Березкина Елена Владимировна — с должности судьи Центрального апелляционного хозяйственного суда;
Князюк Александр Васильевич — с должности судьи Одесского апелляционного суда;
Готра Татьяна Юрьевна — с должности судьи Закарпатского апелляционного суда.
Всего с начала года вышли в отставку 244 судьи.
Правда, А.Князюку пришлось лично убеждать членов ВРП в том, что поступившие дисциплинарные жалобы на него, в частности, он нынешнего члена Рады Романа Маселко, — безосновательны. Последний утверждает, что судья управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ссылаясь на видеозаписи, выложенные в соцсети, и постановление районного суда о закрытии административного производства по ч.1 ст.130 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Судья объяснил, что находился в незаведенной машине, когда к нему стали стучать в дверь неизвестные, снимая все на камеру. Первый наряд полиции не стал составлять протокол из-за отсутствия состава админправонарушения. Но второй наряд, приехавший позже, потребовал документы, утверждая, что судья где-то сбил дерево. Затем судью повалили на землю, отобрали телефон и надели наручники.
В это время кто-то звонил жене и требовал деньги за освобождение судьи — сначала $100 тыс., а затем сумму снизили до $68 тыс.
Уже к вечеру судью отвезли в больницу для прохождения проверки на состояние алкогольного опьянения. Но судьи отказался, поскольку нет состава админправонарушения.
В суде, когда просматривали видеозаписи с мобильных телефонов свидетелей (на нагрудные камеры полицейских инцидент не снимался), судья и его адвокат обратили внимание на подозрительные действия одного из участников событий, который общался с правоохранителями и сказал «Ситуация классная, обо мнея не забудьте».
Докладчик по делу, руководствуясь нормами законодательства и позицией Большой палаты ВС, предложил отложить рассмотрение заявления судьи об отставке до рассмотрения дисциплинарного производства, чтобы убедиться в его безупречном поведении. Ведь даже закрытие административного производства в связи с отсутствием состава административного проступка не дает основания для заключения об отсутствии дисциплинарного правонарушения.
Правда, за это решение проголосовали всего 7 членов ВРП. Ведь в ВРП не сформированы дисциплинарные органы, которые уполномочены рассматривать такие жалобы. Поэтому дисциплинарное производство по судье не может быть открыто, соответственно, Рада должна рассмотреть заявление об отставке.
В конце концов, 13 членов ВРП поддержали увольнение судьи в отставку.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!