Право постоянного пользования участком, полученное лицом в установленном законодательством порядке, действовавшем на момент получения такого права, не утрачивается и не подлежит обязательной замене.
С такой позицией судов предыдущих инстанций согласился Кассационный административный суд, оставляя в силе решения по делу №120/2058/19-а, информирует «Закон и Бизнес» со ссылкой на отдел обобщения судебной практики 7ААС.
Гражданин просил признать противоправным постановление инспектора в сфере государственного контроля за использованием и охраной земель относительно соблюдения требований законодательства Украины об охране земель.
Такие требования обосновано тем, что в ходе проверки установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 15,3420 га, расположенный на территории Турбовского поселкового совета Липовецкого района, в пределах пгт.Турбов, использовался ПАО «Турбовское» в лице руководителя для ведения товарного сельскохозяйственного производства при отсутствии соответствующего решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о передаче участка в собственность или предоставление в пользование (аренду) и при отсутствии совершенной сделки в отношении такого участка, что противоречит положениям стст.125, 126 действующего на тот момент Земельного кодекса.
Административные суды первой и апелляционной инстанции исковые требования удовлетворили. Суды приняли во внимание, что решением Турбовского поссовета народных депутатов от 7.08.1996 ОАО «Турбовское» (правопреемником которого является ПАО «СП «Турбовское») издан государственный акт на право постоянного пользования землей, и сам правоустанавливающий документ в установленном законом порядке отменен не был. Доказательств прекращения права пользования таким участком по основаниям, определенным ст.141 ЗК, материалы дела не содержат, что свидетельствует об отсутствии в действиях истца самовольного занятия участка.
Положениями ст.1 закона №963-IV установлено, что самовольные занятия земельного участка — это любые действия, свидетельствующие о его фактическом использовании при отсутствии соответствующего решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о его передаче в собственность или предоставление в пользование ( аренду) или при отсутствии совершенной сделки в отношении такого участка, за исключением действий, которые в соответствии с законом являются правомерными.
Распоряжением Липовецкой районной государственной администрации от 30.09.2008 было решено:
1. Утвердить техническую документацию по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельную долю (пай) на территории Турбовского поселкового, Приборовского, Константиновского и Брицкого сельских советов.
2. Передать в собственность участка в размере земельной доли (пая) для ведения товарного сельскохозяйственного производства и выдать государственные акты на право частной собственности на землю гражданам – работникам бывшего ОАО «Турбовское» и пенсионерам из их числа и работникам социальной сферы.
3. Разрешить землеустроительной организации в присутствии представителей отдела земельных ресурсов, Турбовского поселкового, Приборовского, Константиновского и Брицкой сельских советов, владельцев земельных участков и представителей заинтересованных сторон установить в натуре границы земельных участков и составить соответствующие документы по передаче участков к использованию.
4. Государственные акты на право постоянного пользования землей выданные ОАО «Турбовское» согласно решению 9 сессии Турбовского поссовета 22 созыва 07.08.1996, решением 5 сессии Приборовского сельского совета 22 созыва от мая 1996 года, решением 5 сесії Константиновького сельского совета 22 созыва от 26 апреля 1996 года и решением 6 сессии Брицкого сельского совета 22 созыва от 15.05.1996 считать недействительными.
Основания прекращения права пользования земельным участком определены ст.141 ЗК, а механизм добровольного отказа от права собственности или права постоянного пользования земельным участком регламентирован ст.142 ЗК.
Так, согласно чч.3, 4 ст.142 ЗК, прекращение права постоянного пользования участком в случае добровольного отказа землепользователя осуществляется по его заявлению к владельцу участка. Владелец участка на основании заявления землепользователя принимает решение о прекращении права пользования участком, о чем уведомляет органы государственной регистрации.
В то же время, ОАО «Турбовское» (ПАО «СП «Турбовское») не давало своего согласия на добровольное прекращение права постоянного пользования всем участком, право на который удостоверено государственным актом на право постоянного пользования землей. Никаких доказательств того, что ОАО «Турбовское» было ликвидировано, ответчик не предоставил.
Решением КСУ от 22.09.2005 № 5-рп/2005 подтверждено, что юридические лица по причине непереоформления права постоянного землепользования на право собственности или право пользования землей не могут утрачивать ранее предоставленное им право постоянного пользования участком.
Следовательно, при таких обстоятельствах, коллегией ВС оставлены без изменений правомерные решения судов предыдущих инстанций.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!