Приговор местного суда, вынесенный в порядке ч.3 ст.349 УПК может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с неправильной квалификацией действий обвиняемого.
На это обратил внимание Кассационный уголовный суд, отменяя определение апелляционной инстанции по делу №711/4047/22, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу апелляционный суд отказал в открытии производства по жалобе защитника, отметив, что уголовное производство рассматривалось в порядке, определенном ч.3 ст.349 УПК. Обвиняемый не оспаривал фактических обстоятельств, участники судебного производства также против этого не возражали. При этом судом была разъяснена невозможность в дальнейшем обжаловать судебное решение в апелляционном порядке по основаниям отрицания обстоятельств, которые никем не оспаривались и исследование которых было признано судом нецелесообразным.
Однако КУС отметил, что в апелляционной жалобе защитник не соглашался с квалификацией действий обвиняемого, в том числе с их правовой оценкой.
КУС напомнил, что Европейский суд по правам человека по решению от 25.07.2017 по делу «Ростовцев против Украины» констатировал нарушение ст.2 Протокола №7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключающееся в нарушении национальными судами сути права заявителя на подача апелляционной жалобы.
ЕСПЧ отметил, что позиция национальных судов прямо противоречит толкованию соответствующих положений законодательства Правительством Украины и приведенной практике, согласно которой понятие «обстоятельства» распространяется только на фактические обстоятельства дела и не содержит их уголовно-правовой квалификации. По мнению ЕСПЧ, нельзя утверждать, что заявитель должен был предусматривать, что, не оспаривая фактов, установленных в судебном заседании, он отказался от возможности обжалования обвинительного приговора в отношении себя, если он счел правовую квалификацию своих действий неправильной.
Учитывая это, КУС констатировал, что право на обжалование решения суда на основании неправильной квалификации действий УПК не ограничивается. То есть нормы УПК не содержат ограничений по обжалованию в апелляционном порядке уголовно-правовой квалификации действий, в том числе и в тех уголовных производствах, в которых во время судебного разбирательства суд первой инстанции применил ч.3 ст.349 УПК и признал нецелесообразным исследование доказательств по тем обстоятельствам, которые никем не оспаривались.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!