Независимо от момента открытия производства по делу, при совершении процессуальных действий применяется тот процессуальный закон, который действует на момент их совершения.
Об этом напомнила Большая палата ВС, оставляя в силе постановление апелляционного суда по делу №2-3887/2009, сообщает «Закон и Бизнес».
Среди прочего, БП должна была ответить на вопрос, мог ли апелляционный суд восстановить городскому совету, который подал в 2018 году апелляционную жалобу как представитель территориальной общины, не привлеченной к участию в деле, срок на обжалование решения суда первой инстанции, принятого в 2009 году? БП ВС дала утвердительный ответ на этот вопрос в силу следующего.
Предписание абз.3 ч.3 ст.297 ГПК (в редакции закона №4176-VI) о преклюзивном годовом сроке для обжалования судебных решений органами местного самоуправления является неприменимым в этом деле. Оно отсутствовало на время принятия решения суда первой инстанции, а горсовет, который действует как представитель территориальной общины, не привлеченной к участию в деле, подал апелляционную жалобу после вступления в силу закона от 3.10.2017 №2147-VIII, вступившего в силу 15.12.2017. В то время как соответствующий преклюзивный годовой срок распространяется при условии привлечения к участию в деле и надлежащего уведомления о его рассмотрении.
ГПК в редакции закона №2147-VIII в ч.3 ст.3 предусматривает, что производство по гражданским делам осуществляется в соответствии с законами, действующими на время совершения отдельных процессуальных действий, рассмотрения и разрешения дела (см. также ч.3 ст.3 ХПК в редакции закона №2147-VIII). Аналогичное по содержанию предписание было предусмотрено в ч.3 ст.2 ГПК в редакции, действовавшей до вступления в силу закона №2147-VIII.
Согласно пп.13 п.1 разд.ХІІІ «Переходные положения» ГПК в редакции закона №2147-VIII, применимым к судебным решениям, принятым судами первой инстанции до вступления в силу этой редакции кодекса, такие решения вступают в законную силу и могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение сроков, действовавших до вступления в силу настоящей редакции кодекса.
По этому делу суд первой инстанции принял решение об удовлетворении иска в августе 2009 года, то есть задолго до вступления в силу закона №4176-VI, правила которого относительно срока апелляционного обжалования действовали до вступления в силу закона №2147-VIII. Только в сентябре 2018 года представитель горсовета, не участвовавшего в деле, ознакомился с материалами дела и получил копию решения, а в октябре того же года горсовет подал апелляционную жалобу.
Поэтому БП ВС отступила от выводов, сформулированных, в частности, в ее постановлении от 19.06.2019 по делу № 2-1678/05 и постановлении КХС от 10.11.2020 по делу №13/197-10. И, соответственно, отказала в удовлетворении кассационной жалобы, оставив в силе постановление апелляционного суда, который отказал в иске о признании права на наследство.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!