Осуществление застройки, намерения которой противоречат требованиям градостроительной документации, нивелирует цели планирования и обеспечения устойчивого развития населенного пункта.
На этом акцентировал Кассационный административный суд, оставляя по-прежнему постановление апелляционной инстанции по делу №640/9995/20, информирует «Закон и Бизнес».
Спор касался обжалования решения департамента градостроительства и архитектуры КГГА об отказе в предоставлении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства многофункционального комплекса с благоустройством и озеленением сквера в Шевченковском районе Киева.
Окружной админсуд иск удовлетворил частично. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и принял новое — об отказе в удовлетворении иска. Он исходил из того, что заявленные истцом намерения строительства объекта не соответствуют Генеральному плану Киева и детальному плану территории.
В свою очередь КАС отметил, что генеральный план населенного пункта является основным видом градостроительной документации населенного пункта на местном уровне. На его основе разрабатываются другие виды градостроительной документации на местном уровне, в том числе детальный план территории. Следовательно, уполномоченный орган определяет соответствие намерений застройки градостроительной документации — генеральному плану и детальному плану территории, если такой разработан.
В то же время КАС подчеркнул, что несоответствие намерений застройки земельного участка является основанием для отказа в выдаче градостроительных условий и ограничений. Это означает, что планируемый для строительства объект не отвечает утвержденным текстовым и графическим материалам по вопросам регулирования планирования, застройки и иного использования территорий конкретного населенного пункта.
Кроме того, градостроительные условия и ограничения, не соответствующие генеральному плану и другой градостроительной документации на местном уровне, не могут считаться учитывающими общественные и частные интересы при планировании и застройке территорий.
Суды установили, что заказчик запланировал проектирование и строительство высотного здания, основные площади которого составляют офисные помещения. В то же время Детальным планом территории определено, что спорный земельный участок расположен в сквере, представляет собой газон и отнесен к территории предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
КАС также учел, что понятие «многофункциональный комплекс» имеет широкое толкование и включает сочетание нескольких функций. И размещение многофункционального здания, преимущественное назначение которого — офисные помещения, будет противоречить градостроительной документации и не обусловлено градостроительными требованиями.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Считать ли заключенным незарегистрированный договор аренды, выполнявшийся долгое время, скажет БП ВС
01.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!