Сам по себе факт изменения функционального назначения не является достаточным признаком реконструкции, поскольку реконструкция в любом случае влечет за собой изменение основных технико-экономических показателей объекта строительства.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, согласившись с выводом судов предыдущих инстанций по делу №334/2101/16-а об отсутствии в действиях истца состава административного правонарушения, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции провел проверку и составил акт о нарушении требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил. В частности, установлено, что помещение аптеки и складских помещений использовалось под спортивно-танцевальную студию, что свидетельствует об изменении его функционального назначения путем реконструкции указанного помещения без получения права на выполнение таких работ.
КАС отметил, что согласно п.3.21 ДБН — 2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство» реконструкция — это перестройка введенного в эксплуатацию объекта строительства, предусматривающая изменение его геометрических размеров и/или функционального назначения, в результате чего происходит изменение основных технико экономических показателей
Судами предыдущих инстанций установлено, что использование истцом помещений под танцевальную студию осуществлялось без перестроек и работ по реконструкции этого помещения, изменений его основных технико-экономических показателей не произошло, что в свою очередь не отрицалось контролирующим органом.
КАС согласился с выводами судов предыдущих инстанций, что только лишь использование помещения не по его первоначальному функциональному назначению не составляет административное правонарушение.
Также в обзор практики КАС по рассмотрению споров, возникающих из правоотношений в сфере архитектуры и градостроительства (январь 2018 — январь 2023 гг.) вошли и другие правовые позиции. В частности, относительно:
условий получения лицом статуса заказчика строительства и момента возникновения у него права на выполнение строительных работ;
ответственности заказчика за полноту и достоверность данных, указанных в представленной им декларации;
оснований для отмены декларации о начале строительства;
объема проверки контролирующим органом сведений декларации о начале строительных работ;
оснований для аннулирования разрешения на выполнение строительных работ;
объектов строительства, не требующих прохождения процедуры принятия в эксплуатацию;
условий предоставления права на переоборудование чердаков и надстройки жилых домов на мансардные этажи;
обязательности осуществления авторского надзора на всех этапах строительства;
оснований для проведения работ и порядка установления малых архитектурных форм и временных сооружений;
невозможности обжалования в административный суд акта проверки, как и действий органа контроля по его составлению.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Аукцион с одним покупателем: есть ли у горсовета право не продавать объект, скажет ОП КХС
08.09.2025
Защита права собственности, изменение апелляции и юрисдикционные вопросы – сводный дайджест БП ВС
26.02.2025
Незаконная регистрация помещений за другим владельцем не освобождает от уплаты взносов в ОСМД — ВС
24.02.2025
В Украине создают Градостроительный кадастр
06.12.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!