Закон і Бізнес


Считается ли реконструкцией использование помещений по другому назначению — обзор КАС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

01.02.2023 15:11
2505

Сам по себе факт изменения функционального назначения не является достаточным признаком реконструкции, поскольку реконструкция в любом случае влечет за собой изменение основных технико-экономических показателей объекта строительства.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, согласившись с выводом судов предыдущих инстанций по делу №334/2101/16-а об отсутствии в действиях истца состава административного правонарушения, информирует «Закон и Бизнес».

По этому делу департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции провел проверку и составил акт о нарушении требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил. В частности, установлено, что помещение аптеки и складских помещений использовалось под спортивно-танцевальную студию, что свидетельствует об изменении его функционального назначения путем реконструкции указанного помещения без получения права на выполнение таких работ.

КАС отметил, что согласно п.3.21 ДБН — 2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство» реконструкция — это перестройка введенного в эксплуатацию объекта строительства, предусматривающая изменение его геометрических размеров и/или функционального назначения, в результате чего происходит изменение основных технико экономических показателей

Судами предыдущих инстанций установлено, что использование истцом помещений под танцевальную студию осуществлялось без перестроек и работ по реконструкции этого помещения, изменений его основных технико-экономических показателей не произошло, что в свою очередь не отрицалось контролирующим органом.

КАС согласился с выводами судов предыдущих инстанций, что только лишь использование помещения не по его первоначальному функциональному назначению не составляет административное правонарушение.

Также в обзор практики КАС по рассмотрению споров, возникающих из правоотношений в сфере архитектуры и градостроительства (январь 2018 — январь 2023 гг.) вошли и другие правовые позиции. В частности, относительно:

условий получения лицом статуса заказчика строительства и момента возникновения у него права на выполнение строительных работ;

ответственности заказчика за полноту и достоверность данных, указанных в представленной им декларации;

оснований для отмены декларации о начале строительства;

объема проверки контролирующим органом сведений декларации о начале строительных работ;

оснований для аннулирования разрешения на выполнение строительных работ;

объектов строительства, не требующих прохождения процедуры принятия в эксплуатацию;

условий предоставления права на переоборудование чердаков и надстройки жилых домов на мансардные этажи;

обязательности осуществления авторского надзора на всех этапах строительства;

оснований для проведения работ и порядка установления малых архитектурных форм и временных сооружений;

невозможности обжалования в административный суд акта проверки, как и действий органа контроля по его составлению.

Закон і Бізнес