Статья 6 Конвенции не заходит так далеко, чтобы обязывать национальные власти обеспечить безупречное функционирование почтовой системы.
Это подчеркнул Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Goryachyy v. Ukraine» и признав заявление №43925/18 неприемлемым, информирует «Закон и Бизнес».
Как известно, некоторое время ЕСПЧ не обнародовал решения по делам против Украины. Но недавно опубликовал ряд решений, в которых, определив заявления неприемлемыми или признав нарушения Украиной положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сформулировал важные, а местами и новые выводы, имеющие существенное значение для правовой системы Украины.
Эти решения проанализировал руководитель департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда, д.ю.н. Расим Бабанлы.
Так, в упомянутом деле «Goryachyy v. Ukraine» административные суды рассматривали иск к военкомату об исправлении даты увольнения. Суд первой инстанции принял решение в пользу заявителя. Апелляционный суд, пересматривая дело, направил заявителю заказным письмом копии определения об открытии апелляционного производства и апелляционной жалобы ответчика. В этом же письме заявитель был уведомлен о назначенной дате и времени слушания. Корреспонденцию вернули с пометкой, что она не была доставлена.
Апелляционный суд рассмотрел дело в отсутствие сторон. Он отменил решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение соответствующего закона и отклонив требование заявителя об исправлении даты его увольнения.
ЕСПЧ отметил, что, в отличие от многих других дел, где в соответствующих материалах не было доказательств того, что надлежащая корреспонденция была направлена заявителям, в этом деле доказательства, предоставленные сторонами, показали, что апелляционный суд действительно направил заявителю заказным письмом уведомление об апелляционной жалобе. ответчика. Следовательно, национальный суд должным образом придерживался требования, установленного национальным процессуальным законодательством.
Высокие судьи также отметили, что хотя общая концепция справедливого судебного разбирательства и фундаментальный принцип состязательности производства требуют, чтобы судебные документы были должным образом вручены участнику судебного процесса, «ст.6 конвенции не заходит так далеко, чтобы обязывать национальные власти обеспечить безупречное функционирование почтовой системы».
С другими решениями против Украины можно ознакомиться во внеочередном обзоре практики ЕСПЧ.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Когда ты объясняешь коллегам, что такое взятка в 51 грн., есть определенные сложности, - судья ЕСПЧ
01.10.2025
Неполученные повестки, право на жизнь, запрет на пытки и другие дела против Украины — обзор ЕСПЧ
29.07.2025
Выселение из жилья, неэффективное расследование, непропорциональное взыскание — обзор ЕСПЧ
26.06.2025
С сегодняшнего дня в ЕСПЧ сменился глава
30.04.2025
Вмешательство в право собственности на самострой и другие дела против Украины - обзор ЕСПЧ
18.03.2025
ЕСПЧ отказал Порошенко
07.03.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!