Не только украинская судебная система работает в условиях чрезмерной нагрузки и недофинансирования. На похожие проблемы обращают внимание властей и представители немецкой Фемиды.
По информации Bild am Sonntag, следственные органы и уголовные суды в Германии сильно перегружены, пишет «Закон и Бизнес».
В 2024 году в немецких прокуратурах, как и годом ранее, было зарегистрировано около 5,5 млн новых дел, что на 515 тыс. больше, чем в 2020 году, пишет издание, ссылаясь на отчет Немецкой ассоциации судей (Deutscher Richterbund).
К концу 2024 года 950 тыс. дел еще не были рассмотрены. Это на 240 тыс. выше, чем показатель 2020 года. В то же время в Германии все больше расследований закрываются без вынесения обвинений. Так, в прошлом году лишь каждое 16-е дело завершилось передачей в суд обвинительного заключения. В 2014 году данный показатель составлял около 10%.
По итогам отчета, Немецкая ассоциация судей призвала федеральное и земельные правительства увеличить финансирование судебной системы. «Проблемы больше нельзя откладывать, в особенности это касается хронически перегруженных следственных органов и судов по уголовным делам», — заявил в интервью BaS директор профессиональной организации Свен Ребен.
Он указал на планы федерального правительства Германии «направить почти полмиллиарда евро на укрепление органов прокуратуры и ускорение судебных разбирательств». Власти федеральных земель должны также выделить дополнительные средства для судебной системы, считает С.Ребен.
Земельные правительства должны предстоящей осенью взять на себя обязательства по расширению кадров в судебных органах и созданию дополнительных рабочих мест, чтобы использовать выделенное федеральным правительством дополнительное финансирование, пояснил он.
Например, согласно исследованию Kienbaum Consultants International GmbH, проведенному в 2023 году по заказу DRB, заработная плата помощников юристов в частном секторе и юридических фирмах все больше расходится с доходами новичков в судебной системе. Те, кто сегодня становятся судьями или гособвинителями, получают в среднем около 60 тыс. евро в год до вычета налогов после нескольких лет профессионального опыта. В то время как юристы в компаниях получают порядка 100 тыс. евро в год, а новички крупных юридических фирм зарабатывают в среднем 139 тыс. евро в год. Для сравнения, в 1992 году разрыв в оплате труда с юристами компаний у судей и прокуроров составлял примерно 10 тыс. евро в год.

В суд попадает только каждое из 16 возбужденных уголовных дел, которые к тому же прокуратура не успевает расследовать. Фото: Jan Huebner/IMAGO
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!