Игнорирование желания дочери жить с матерью, а также то, что она не была заслушана в чрезмерно длительном производстве по поводу опеки, нарушили их право на частную и семейную жизнь.
К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека в решении от 3.09.2015 по делу «M. and M. v. Croatia» (№10161/13), информирует «Закон и Бизнес».
Это дело касалось спора об опеке, в том числе обвинений отца в жестоком обращении с ребенком. Мать и ее дочь жаловались в ЕСПЧ на то, что национальные органы власти не забрали ребенка из-под опеки отца, чтобы предотвратить дальнейшее домашнее насилие.
ЕСПЧ отметил, что был особенно поражен тем, что после 4 лет и 3 месяцев ребенка так и не заслушали в производствах по опеке, и у него не было возможности высказать свое мнение перед судами относительно того, с кем из родителей хочет жить. Еще более странным было то, что никаких мер по ускорению производств по поводу опеки не было принято с 2014 года, когда ребенок начал демонстрировать самоповреждающее поведение.
Эксперты по психологии и психиатрии установили, что оба родителя в равной степени были (не)пригодны для воспитания ребенка, и эта позиция, очевидно, разделялась местным центром социального обеспечения. Те же эксперты отметили, что ребенок выразил сильное желание жить с матерью.
К тому же оба родителя проживали в одном городе, и изменение решения об опеке не привело бы к тому, что ребенку пришлось бы менять школу или покидать свою привычную социальную среду. Таким образом, ЕСПЧ установил, что неучитывание желания ребенка относительно того, с каким родителем он хотел бы жить, при конкретных обстоятельствах его дела, нарушил его право на уважение к частной и семейной жизни по ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд также признал, что право на уважение семейной жизни как матери, так и ребенка было нарушено в связи с затягиванием производств по поводу опеки, что составляло еще одно нарушение ст.8 конвенции.
Кроме этого, в обзор практики ЕСПЧ о праве ребенка быть услышанным и учитывании его наилучших интересов вошли ряд других. В нем обобщена практика ЕСПЧ, в которой говорится о том, как Договаривающиеся Государства — участники Конвенции должны обеспечивать участие ребенка в решении вопросов, касающихся его жизни, воспитания и семейных отношений, и приведена подборка решений, в которых ЕСПЧ оценивал, соблюдались ли национальными судами требования по ст.8 конвенции об уважении к семейной жизни и принципе первоочередности наилучших интересов ребенка.
Обзор содержит переводы обстоятельств дел и выводов ЕСПЧ по решениям, о которых говорится, в частности, в Ключевой теме о праве ребенка быть услышанным в рамках национальных производств по семейным делам.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!