Оскорбительные высказывания в адрес судьи первой инстанции, употребленные в апелляционной жалобе, являются проявлением неуважения к суду, а ее подача — злоупотреблением процессуальным правом.
В связи с этим Кассационный гражданский суд поддержал решение апелляционного суда, вернувшего такую жалобу истцу в деле №274/4944/20, сообщает «Закон и Бизнес».
Судья оставил без рассмотрения иск к коммунальному предприятию о возмещении материального и морального вреда после повторной неявки истца. В определении указано, что процессуальный закон не указывает на необходимость учета судом уважительности причин повторной неявки.
При рассмотрении апелляции было констатировано, что «нецензурная лексика, оскорбительные и бранные слова или символы, в частности, для дачи личных характеристик участникам дела, другим участникам судебного процесса, их представителям и суду (судьям) не могут использоваться ни в заявлениях по существу дела или процессуальных документах, ни в выступлениях участников судебного процесса и их представителей».
В свою очередь КГС в постановлении от 29.06.2022 отметил, что лицо не может быть безосновательно лишено права на апелляционное обжалование, поскольку это будет нарушать его права, предусмотренные ст.6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.
В то же время, уважение к чести и достоинству, равенство всех участников судебного процесса перед законом и судом и недопустимость злоупотребления процессуальными правами отнесены к основным принципам (принципам) гражданского судопроизводства (пп.2 и 11 ч.3 ст.2 ГПК).
Согласно ч.1 ст.44 ГПК, участники судебного процесса и их представители должны добросовестно пользоваться процессуальными правами; Злоупотребление процессуальными правами не допускается. По содержанию ч.2 настоящей статьи перечень действий, противоречащих задачам гражданского судопроизводства и которые в зависимости от конкретных обстоятельств суд может признать злоупотреблением процессуальными правами, не является исчерпывающим.
Также ЕСПЧ, применяя пп.«а» §3 ст.35 конвенции, объявляет неприемлемым любое индивидуальное заявление, поданное согласно ст.34, если считает, что это заявление является злоупотреблением правом на его подачу. Например, констатирует это в случае, когда заявитель употребляет оскорбительные, угрожающие или провокационные высказывания против правительства-ответчика, его представителя, органов власти государства-ответчика, против ЕСПЧ, его судей, секретариата или работников.
В КГС согласились с тем, что жалоба по этому делу содержала оскорбительные высказывания относительно судьи первой инстанции, не соответствующие стилю общения в деловой речи, жалоба выходила за пределы нормальной, корректной и легитимной критики, что недопустимо. Следовательно, такие действия являются проявлением неуважения к суду, а подача такой жалобы — злоупотреблением процессуальным правом, неисполнением требований руководствоваться задачами гражданского судопроизводства, являющейся обязанностью заявителя согласно ч.2 ст.2 ГПК.
В результате и кассационная жалоба лица оставлена без удовлетворения.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Когда ты объясняешь коллегам, что такое взятка в 51 грн., есть определенные сложности, - судья ЕСПЧ
01.10.2025
Установление фактов, имеющих юридическое значение, во время войны — комментированный обзор ВС
05.09.2025
Может ли банк требовать 3% годовых по долгу, не взысканному по решению суда, скажет БП ВС
18.08.2025
Как исправить ошибки в документах
14.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!