Право родителей на содержание детьми возникает при нетрудоспособности родителей и наличии у них потребности в материальной помощи и не зависит от имущественного положения совершеннолетних дочери, сына.
На это обратил внимание Ровенский апелляционный суд, пересматривая дело №569/5826/23 и частично удовлетворяя иск о взыскании с сыновей алиментов на содержание нетрудоспособного отца, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу местный суд отказал в удовлетворении иска о взыскании с сыновей алиментов на содержание нетрудоспособного отца и дополнительных расходов на лечение. В то же время, встречный иск сына удовлетворен и освободил его от обязанности содержания отца.
Как отметил Ровенский АС, истец по первоначальному иску является лицом с инвалидностью и из-за заболевания является безработным, поскольку не может надлежащим образом выполнять трудовые обязанности. Он получает пенсию по инвалидности и нуждается в постоянном медицинском наблюдении, стационарном и санаторно-курортном лечении, проведении других процедур для поддержания здоровья.
Статьей 51 Конституции предусмотрено, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые нетрудоспособны и нуждаются в материальной помощи (ч.1 ст.202 Семейного кодекса). Дочь, сын, кроме уплаты алиментов, обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью или немощностью (ч.1 ст.203 СК).
Освобождение от обязанности содержать мать, отца и обязанности участвовать в дополнительных расходах возможны только когда будет установлено, что мать, отец уклонялись от исполнения своих родительских обязанностей, что предусмотрено ч.1 ст.204 СК.
Родители истца по этому делу являются пенсионерами, других детей у него нет, родительских прав в отношении них не лишался. Обстоятельств, которые служили основаниями для освобождения сыновей истца по первоначальному иску от обязанности содержать отца апелляционный суд не установил.
В то же время наличие между родителями судебного спора относительно алиментов на содержание детей, в понимании ст.204 СК, не свидетельствует об уклонении истцом от исполнения своих родительских обязанностей. Более того, по состоянию на время подачи этого иска у истца отсутствует задолженность по уплате алиментов на содержание сыновей, а когда она была, то ее совокупный размер не превышал сумму платежей за три года.
При таких обстоятельствах апелляционный суд констатировал, что ответчики по первоначальному иску обязаны содержать своего отца в соответствии с положениями ч.1 ст.202 СК. Но суд первой инстанции не обратил на это должного внимания.
Определяя размер алиментов — по 1/8 части всех видов их заработка (дохода) ежемесячно и пожизненно — коллегия судей Ровенского АС учла установленные по делу обстоятельства, материальное и семейное положение истца, вид и размер его дохода, нетрудоспособность и их потребность в материальной помощи для обеспечения достаточного медицинской помощи, других расходов, не покрываемых получаемой им пенсией.
Каких-либо доказательств в подтверждение того, что ответчики не могут оказывать материальную помощь отцу, материалы дела не содержат.
Вместе с тем апелляционный суд отказал в удовлетворении иска в части взыскания с ответчиков дополнительных расходов, связанных с необходимостью лечения, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения об их доходе.
Также суд апелляционной инстанции постановил отказать в удовлетворении встречного иска ответчиков об их освобождении от обязанности содержать нетрудоспособного отца.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!