Лицо освобождается от уголовной ответственности за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, если оно приступило к лечению от наркомании.
Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда по делу №357/11205/19, рассмотрев кассационную жалобу прокурора на определение апелляционного суда в уголовном производстве по обвинению лица в незаконном приобретении и хранении наркотических средств. 1 ст.309 УК Украины, передает «Закон и Бизнес».
Согласно ч. 4 ст. 309 УК Украины лицо, добровольно обратившееся в лечебное учреждение и начавшее лечение от наркомании, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта).
При этом добровольным (в контексте ч. 4 ст. 309 УК Украины) считается обращение лица с его согласия или согласия законного представителя до момента выхода суда первой инстанции в совещательную комнату для принятия решения в уголовном производстве.
В ВС напомнили, что для применения этой нормы пребывание лица на учете лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, не является определяющим.
Как отметила ОП КУС ВС, норма ч. 4 ст. 309 УК Украины по своему характеру является поощрительной.
Поскольку акцент стоит на лечении лица от наркотической зависимости, что тяжелее по сравнению с алкогольной. Поэтому обращение лица в лечебное учреждение даже во время достигает целей, для которых конструировалась эта норма.
Поэтому эта норма может применяться, даже если лицо обратилось в лечебное учреждение во время судебного разбирательства.
ОП ККС суда в составе ВС отметила, что наказание лица, страдающего наркоманией, независимо от того, обратилось ли оно для такого лечения впервые или уже проходило курс лечения, состояло на соответствующем учете до внесения сведений в ЕРДР в этом производстве или нет, не должно быть приоритетным и превалировать над целью вылечить личность.
Кроме того, законодатель не ограничил применение ч. 4 ст. 309 УК Украины фактом нахождения до совершения этого уголовного правонарушения на учете лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества.
При этом причины, которые были определяющими для принятия решения об обращении в лечебное учреждение с целью пройти лечение от наркомании, могут быть разными. Ключевым является добровольное решение этого лица о необходимости лечения.
ОП КУС ВС считает, что причины, предшествовавшие обращению лица в лечебное учреждение для лечения наркомании, не должны перечеркивать сам факт такого обращения и ставить под сомнение добровольность как таковую.
Законом определены понятия и основания принудительного лечения лиц, больных наркоманией (ст. 16 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими»). Любое другое обращение для лечения наркомании является добровольным. Суд не может устанавливать дополнительные условия для констатации факта добровольности.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!