Необеспечение иска о признании недействительными договоров не затруднит исполнение решения суда в случае его удовлетворения. Ведь такое решение не подлежит принудительному исполнению.
По делу №638/20248/19 истица требовала признания недействительными договоров купли-продажи и ипотеки. Ведь лицо, используя ранее предоставленную ему доверенность, продал принадлежащие ему нежилые помещения своей матери. Последняя передала недвижимость в ипотеку.
Поскольку существует угроза, что спорное имущество будет повторно перепродано с целью образования цепи добросовестных приобретателей, истица просила наложить запрет на отчуждение недвижимости. Суд первой инстанции это заявление удовлетворил, с чем согласился и апелляционный суд.
А Кассационный гражданский суд обратил внимание на то, что предметом иска в этом деле исковые требования неимущественного характера. В случае удовлетворения иска решение суда не подлежит принудительному исполнению. Поэтому суды ошибочно считали, что необеспечение иска таким способом осложнит или сделает невозможным исполнение решения.
Соответственно, такая мера обеспечения иска не соответствует содержанию нарушенного права и не является соизмеримым с заявленными требованиями. Поэтому КГС отменил предыдущие решения и отказал в обеспечении иска.

Материалы по теме
Пребывание под следствием более 10 лет уже основание для компенсации морального вреда - ВС
07.10.2025
Установление фактов, имеющих юридическое значение, во время войны — комментированный обзор ВС
05.09.2025
Может ли банк требовать 3% годовых по долгу, не взысканному по решению суда, скажет БП ВС
18.08.2025
Как исправить ошибки в документах
14.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!