Заказ экспертизы и получение экспертного заключения по инициативе истца до обращения в суд не дают оснований для дальнейшего возмещения расходов на его подготовку.
Как отметил Кассационный административный суд по делу №824/647/19-а, для возмещения расходов, связанных с назначением и проведением экспертизы как определенного процессуального действия, ее назначение и проведение должно происходить в пределах исключительно судебного процесса. Ведь статус участника, в частности стороны по делу, лицо приобретает после обращения в суд с иском и открытием производства.
В пользу такого вывода также свидетельствуют нормы ч.8 ст.104 Кодекса административного судопроизводства, которые дают право участнику дела подать в суд заявление о наличии оснований для отвода эксперта, который подготовил заключение по заказу другого лица. То есть, заказ экспертного исследования в внепроцессуальном порядке ограничивает право другого лица участвовать в процессе проведения экспертизы, в том числе подавать заявление об отводе эксперта.
Таким образом, в этом деле КАС констатировал, что исследование экспертом правонарушений, зафиксированных в акте проверки, которые положены в основу принятия спорных актов индивидуального действия, указания того, что заключение подготовлено для представления в суд, как и дача судом оценки этому заключению, не доказывают того, что понесенные обществом расходы были необходимыми (неизбежными).

Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!