Судебная система «больна» и ее нужно срочно лечить - спасать от тотального кризиса недоверия. Для этого пригодятся любые лекарства – вплоть до внесения изменений в Конституцию.
Нет, это не напоминание лозунгов предыдущей власти. Такие перспективы для отечественной Фемиды озвучил Президент Владимир Зеленский во время заседания обновленной Комиссии по вопросам правовой реформы. Он поручил найти «пути выхода - как из конституционного кризиса, так и тотального кризиса доверия к органам судебной власти». «Даже если для этого необходимо вносить изменения в Конституцию», - добавил глава государства.
Также он поручил провести «тщательный аудит и оценку эффективности уже осуществленных ранее реформ», чтобы не допустить новых ошибок. Впрочем, результаты предыдущего «лечения» на этом же заседании озвучил заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов: Фемида уже «похудела» на треть и продолжает терять вес. От того страдают обычные люди, которые годами ждут рассмотрения своих дел.
Поэтому первоочередной должно стать восстановление работы Высшей квалификационной комиссии судей. Потому, очевидно, без нее в судебную систему войдет «новая кровь». Поэтому следует, по словам А.Смирнова, как можно быстрее завершить работу над законопроектом №3711, который разблокирует работу по квалификационной оценке и назначению судей.
А вот председатель комиссии Сергей Ионушас, похоже, настроен на радикальное, «хирургическое» вмешательство. Кроме восстановления работы ВККС, в качестве целей он назвал «создание нового независимого дисциплинарного органа, совершенствование процедуры избрания новых добропорядочных и профессиональных членов Высшего совета правосудия». Причем, судя по построению предложения, имеются в виду два отдельных органа.
Итак, методы реформаторской терапии за 6 лет не изменились: чем больше вмешиваться, менять, обновлять, тем здоровее должна стать Фемида. Из новых рецептов этой власти - финансовое голодание. А с поправкой на этот год могут добавиться карантин или локдаун. В смысле предотвращения доступа граждан к правосудию из-за отсутствия как судов, так и судей.
Конечно, можно делать ставку на зарубежную «вакцину» в виде экспертов, которые придут и укажут, кто достоин носить мантию. Однако почему-то даже не рассматривается более простой путь, который озвучивался раньше: оставить суды в покое, и они куда быстрее и самоочистяться, и восстановят доверие к себе. Потому выбор - лечить пациента или пусть живет - при таких обстоятельствах содержит только долю шутки.
Заседание обновленной комиссии состоялось 11 ноября 2020 г.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!