Сообщение об угоне автомобиля, если транспортным средством управляет лицо, которому «потерпевший» добровольно передал машину с ключом и техпаспортом, является оконченным преступлением.
В этом деле №127/11837/15-к лицо было признано виновным в том, что в октябре 2014 года позвонило по номеру 102 и сообщило о похищении своего автомобиля. При этом еще в марте 2009-го он добровольно передал авто другому лицу в качестве залога под кредит, скрыв, что ТС уже находилось в залоге банка. Также лицо было признано виновным в завладении средствами в размере $ 20 тыс., полученных в качестве займа якобы на погашение кредита.
Согласно приговору суда первой инстанции лицо было осуждено по ч.1 ст.383 ( «Заведомо ложное сообщение о совершении уголовного преступления») Уголовного кодекса. А по ч.3 ст.190 ( «мошенничество, совершенное в крупных размерах, повторно») УК — была оправдана в связи с отсутствием в ее деянии состава уголовного преступления. Апелляционный суд отменил этот приговор в части оправдания мужчины за мошенничество и вынес приговор, осудив его и за это преступление.
Кассационный уголовный суд согласился с такой квалификацией, отметив, что объективная сторона преступления по ч.1 ст.383 УК состоит в заведомо ложном, то есть таком, что не соответствует действительности, сообщении о совершении преступления, которое направлено суду, прокурору, следователю или органу дознания. При этом преступление считается оконченным с момента поступления уведомления до сих адресатов, независимо от того, возбуждено уголовное дело или нет.
Материалы по теме
Срок досудебного расследования должен исчисляться от даты подозрения, уведомленного первым
28.10.2025
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!