Разрешение на задержание с целью поводу является временной мерой принуждения. Поэтому он может не подлежать апелляционному обжалованию, поскольку у подозреваемого есть другие возможности судебной защиты.
К такому выводу пришел Конституционный Суд в решении от 17.03.2020 №5-р/2020. Это дело инициировал экс-председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков, считая, что отдельные положения ч.5 ст.190, п.1 ч.1, ч.3 ст.309 Уголовного процессуального кодекса противоречат Конституции.
Однако, как отметил КС, эти положения, наоборот, направлены на недопущение затягивания рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, а также на предотвращение нарушения разумных сроков уголовного производства. Следовательно, по мнению суда, запрет на обжалование соответствующих решений обусловлен необходимостью обеспечения рациональной процедуры.
В то же время, как отмечено в решении, это не лишает подозреваемого, обвиняемого права на судебную защиту. В частности, существует возможность подать возражения во время подготовительного производства. К тому же, действие такого решения напрямую зависит, в частности, от поведения самого подозреваемого или обвиняемого. Ведь оно теряет силу с момента его появления к следственному судье или суда.
Поэтому нет смысла в обжаловании, если достаточно просто прийти в суд.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!