Открытие новых счетов в банках, несмотря на наложенный государственным исполнителем арест на средства должника — юридического лица, является одной из форм воспрепятствования исполнению судебного решения.
На это обратила внимание коллегия судей Кассационного уголовного суда, рассматривая дело №701/340/17.
Согласно приговору местного суда и.о. директора государственного предприятия (сахарного завода) осужден по ч.2 ст.367 ( «Служебная халатность») и по ч.3 ст.382 ( «Невыполнение судебного решения») Уголовного кодекса. Мужчина не отрицал, что ему было известно об открытом исполнительном производстве, в частности наложен арест на счета предприятия. Несмотря на это, он открыл другие счета для осуществления хозяйственной деятельности.
Как указано в постановлении КУС, по ст.382 УК состав преступления является формальным, ведь его объективная сторона исчерпывается совершением одного из указанных в законе деяний — действия (препятствование) или бездействия (невыполнение). Препятствование исполнению судебного акта —это активные действия, которые составляют противодействие реализации требований, содержащихся в этом акте, и совершаемые с целью недопущения его выполнения.
Мотивы таких действий могут быть различными, однако на квалификацию это не влияет. Поэтому апелляционный суд пришел к необоснованному выводу о необходимости прекращения производства в отношении лица по ч.3 ст.382 УК.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!