В порядке особого производства в гражданском судопроизводстве не могут быть установлены факты, в частности, нарушения прав или законных интересов заявителя органами досудебного расследования.
К такому выводу пришла Большая палата Верховного Суда, решая вопрос юрисдикционной принадлежности спора.
Лицо обратилось в правоохранительные органы с заявлением о том, что оно арендовало квартиру, но теперь не может попасть в помещение и забрать принадлежащее ему имущество, в том числе, документы и лекарства. Однако в ЕРДР заявление зарегистрировали с формулировкой, что малоизвестные заявителю лица нарушают неприкосновенность его жилища, а это не соответствует действительности. Поэтому он пытался через суд (дело №645 / 314/17) установить факт, что органы предварительного расследования нарушают его права, а также факт бездействия по расследованию.
Однако в постановлении от 11.12.2019 БП ВС отметила, что задача гражданского и уголовного производств различны. Согласно п.7 ч.1 ст.56 Уголовного процессуального кодекса пострадавшему обеспечивается право на обжалование решения, действия или бездействия следователя, прокурора, судьи-следователя, суда в порядке, предусмотренном настоящим кодексом.
Таким образом, заявитель вправе обжаловать действия или бездействие органов досудебного расследования согласно правил УПК.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!