Если закон предусматривает для государственного органа дискрецию между действием и бездействием, то, как правило, выбор будет в пользу последней. Поэтому, если речь идет о судебном контроле за правопорядком, логичнее, чтобы право стало обязанностью.
Нардеп Антон Поляков из фракции «Слуга народа» предложил простой проект «О внесении изменений в статью 249 Кодекса административного судопроизводства Украины» (№2154), состоящий только из двух пунктов.
Сейчас упомянутая статья предусматривает возможность для административного суда вынести частное определение и направить его соответствующим субъектам властных полномочий для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушению закона. Но «имеет право» и «обязан» - большая разница.
Поэтому нардеп считает, что, учитывая особый статус суда в системе органов государственной власти, он обязан реагировать на случаи очевидных, умышленных или системных нарушений закона. Итак, постановление такого решения должно быть обязательным. Особенно если есть основания для привлечения к ответственности лиц, решения, действия или бездействие которых признаются противоправными.
Конечно, это добавит работы судьям, но в конце концов может уменьшить количество нарушений закона со стороны чиновников. И, соответственно, количество судебных споров в будущем.
 
										
											
					Материалы по теме
							Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС						
							
03.10.2025
										
							Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС						
							
30.09.2025
										
							Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС						
							
12.09.2025
										
   
  


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!