Для укрепления демократии и утверждения верховенства права прокурорам не хватает права санкционировать привод лица для допроса. Без предварительного обращения за судебным разрешением. А еще - фиксировать показания лиц на стадии досудебного расследования, чтобы они не передумали.
Под лозунгом заботы о «баллансе интересов участников уголовного судопроизводства» предлагается внести очередную порцию изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы (проект №10467). При этом наряду, возможно, с положительными новациями содержатся довольно неожиданные предложения.
Например, предлагается наделить прокурора возможностью предварительно согласовать ходатайство следователя о приводе подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и даже потерпевшего. Для такой санкции достаточно, чтобы у прокурора возникло обоснованное подозрение относительно угрозы жизни или здоровью лица или просто «наступление неблагоприятных последствий для расследования».
Кроме того, можно будет ходатайствовать, чтобы следственный судья провел допрос подозреваемого, если прокурор докажет, что лицо может потом отказаться от своих показаний, чтобы избежать уголовной ответственности. Причем такое заседание будет проводиться в закрытом режиме.
Также может появиться дополнительное основание для применения меры пресечения - «подстрекательство других лиц» к незаконному воздействию на участников процесса. Чем это доказывать, кроме, опять же, подозрений прокурора, не уточняется.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!