Суд не может одновременно осудить человека, освободить ее от отбывания наказания и закрыть уголовное производство по нему. На этом Верховный Суд отметил в постановлении от 9.04.2019.
Генерального директора государственного предприятия обвиняли в служебном подлоге. Он заключил договор на реконструкцию несуществующей трансформаторной станции, а затем подписал акт приема-передачи выполненных работ.
Приговором местного суда, оставленным без изменений апелляционной инстанцией, директор был приговорен к ограничению свободы на 1 год и освобожден от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.
Указанные вердикты осужденный обжаловал в кассационный суд. Он отмечал, что суды не выяснили его мысли по поводу закрытия производства по нереабилитирующим обстоятельствам, и просил назначить рассмотрение дела.
Частично удовлетворяя жалобу, в постановлении №266/4269/17 ВС отметил следующее. Местный суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, назначил ему наказание и на основании стст.49, 74 УК освободил от его отбывания в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. В то же время, не указав на правовое основание, закрыл производство. Таким образом, в приговоре суд принял взаимоисключающие решения, что оставила без внимания апелляционная инстанция.
Материалы по теме
Срок досудебного расследования должен исчисляться от даты подозрения, уведомленного первым
28.10.2025
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!