Если другие участники производства не оспаривают вердиктов судов первой и апелляционной инстанций, прокурор высшего уровня, который обратился с кассационной жалобой, имеет право от нее отказаться. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 9.04.2019.
Кассир ломбарда оформил договор займа, внеся в него заведомо недостоверные сведения. На основании этого договора он присвоил деньги, которыми распорядился по своему усмотрению.
Местный суд приговорил мужчину к лишению свободы на 3 года с лишением права занимать определенные должности на 2 года и освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года. Рассматривая жалобу прокурора, апелляционная инстанция приняла новый приговор, которым вердикт городского суда отменила в части назначенного наказания в связи с несоответствием наказания тяжести преступления.
Решение апелляционного суда прокурор высшего уровня обжаловал в кассационной инстанции. Однако до начала рассмотрения жалобы подал отказ от нее.
Закрывая кассационное производство, в постановлении №127/1780/18 ВС отметил, что прокуроры высшего уровня имеют право дополнить, изменить или отказаться от кассационной жалобы, заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся или исключительными обстоятельствами, внесенных ими, руководителями, первыми заместителями или заместителями руководителей или прокурорами прокуратуры низшего уровня.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!