Отсутствие в исчерпывающем перечне субъектов обжалования лиц, прав, свобод и интересов которых касается судебное решение, не является препятствием в доступе их к правосудию и обращении в суд высшей инстанции. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 3.04.2019.
Удовлетворяя ходатайство прокурора, первая инстанция освободила обвиняемого по ч.2 ст.369 Уголовного кодекса на основании ч.5 ст.354 УК и закрыла в отношении него уголовное производство. При этом суд констатировал факт преступной деятельности другого лица при отсутствии относительно его обвинительного приговора, который бы вступил в законную силу, допустив преюдицию ее виновности.
Указывая на грубое нарушение принципов презумпции невиновности, лицо обжаловало решение в апелляционный суд. Он вернул жалобу, сообщив, что жалобщица не имела права на его подачу в соответствии с требованиями п.2 ч.3 ст.399 Уголовного процессуального кодекса. Не соглашаясь с указанным, гражданка обратилась в кассационный суд.
Удовлетворяя жалобу, в постановлении №233/4201/18 ВС отметил, что лицо считается невиновным в совершении уголовного преступления, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК, и установлена обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу. А право на пересмотр приговора, определения суда, касающееся его прав, свобод или интересов, судом высшей инстанции гарантируется каждому в порядке, предусмотренном УПК, независимо от того, принимало ли такое лицо участие в судебном разбирательстве.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!