Если ошибка в приговоре не обусловила негативных последствий, которые служат безусловными основаниями для его изменения, апелляционный суд может не признать ее существенной и отказать в удовлетворении жалобы. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 5.02.2019.
Первая инстанция приговорила нарушителя за грабеж к 4 годам заключения. При этом, несмотря на наличие квалифицирующего признака «повторность», суд признал отягчающим наказание обстоятельством рецидив преступления. Апелляционное звено не исправило допущенного нарушения. В связи с этим оба вердикты были обжалованы в ВС стороной обвинения.
В постановлении №207/2658/16-к Суд написал, что такая ошибка никак не повлияла на выводы о событии преступления, о доказанности виновности осужденного в совершении преступления, не сказалась на правильности квалификации общественно опасного деяния, на справедливости выбранного вида и размера мероприятия принуждения, а также в повестке его отбывания, что не оспаривается прокурором в кассационной жалобе.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!