Если адвокат не может, а прокурор не хочет проводить определенные следственные действия, можно обратиться к следственному судье. А куда податься, если и он не удовлетворит потребности защиты?
Особенностью получения доказательств в досудебном расследовании является временное ограничение конституционных прав человека, включая применение мер принуждения. Сторона же защиты такими властными полномочиями не наделена и имеет право только инициировать проведение следственных (розыскных) действий.
По данным статистики, в 2015 году в местные суды было подано 1566 жалоб на решения следователя или прокурора, которыми было отказано в проведении следственных (розыскных) действий, в том числе - негласных. Из них удовлетворено лишь треть. Поскольку дальнейшее обжалование невозможно, шанс добиться желаемого теряется и, соответственно, нарушается равенство сторон производства.
Проект «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины» (№8280) предлагает предоставить право стороне защиты, потерпевшему или его представителю обратиться в апелляционную инстанцию. И уже там попытаться убедить в необходимости поручить органу досудебного расследования собрать определенные доказательства.
По мнению автора документа, такое право обеспечит равенство сторон в уголовном процессе, в частности, в части представления доказательств.

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!