За полтора месяца вступает в силу новый закон «О государственной службе». Он существенно изменит статус помощников судей. Но в судебной системе не оставляют надежды, что парламент вернет их на госслужбу.
Во время подготовки к вступлению в силу нового закона состоялось рабочее совещание, на котором представители Верховного и высших специализированных судов, Государственной судебной администрации и Высшего совета юстиции рассмотрели сложные вопросы его реализации.
Как напомнил заместитель директора департамента нормативно-правовой работы и юридического обеспечения Национального агентства по вопросам государственной службы Андрей Астапов, новый закон вступает в силу с 1 мая 2016 года. Его положениями, в частности, предусмотрено:
• выведение за пределы госслужбы политических должностей и должностей патронатной службы, а также должностей работников, выполняющих функции по обслуживанию и вспомогательные функции;
• системную классификацию должностей в зависимости от характера и объема полномочий госслужащих, их квалификации и профессиональной компетентности;
• единые условия вступления на госслужбу путем проведения открытого конкурса;
• введение ежегодного оценивания результатов деятельности госслужащего (вместо существующей аттестации и ежегодной оценки), результаты которого будут влиять на размер назначенной премии;
• новые подходы к оплате труда путем увеличения должностного оклада в структуре заработной платы;
• систему дисциплинарной ответственности с исчерпывающим перечнем оснований для наложения взысканий;
• установление исчерпывающего перечня оснований для прекращения госслужбы и тому подобное.
Сейчас идет процесс приведения в соответствие с законом «О государственной службе» других нормативно-правовых актов. Участники совещания обсудили, в частности, правовые последствия изменения статуса помощника судьи и порядок юридического оформления такого изменения.
Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ВСС, представители судебных органов должны единое мнение относительно инициирования возврата должностей помощников судей к системе государственной службы. Кроме того, говорилось о необходимости унификации структуры и штатного расписания аппарата судов.
По результатам совещания решено создать рабочие группы, которые продолжат работу по наработке рекомендаций руководителям судов по поводу внедрения положений закона «О государственной службе», а также предложений по его совершенствованию для их внесения субъектам законодательной инициативы.

Материалы по теме
Комментарии
а що з зарплатою працівника апарату суду все зрозуміло після набрання чинності ЗУ "Про державну службу"??!!
Так, дуже цікава тема і головне - болюча. Тому що помічники суддів "висять" в повітрі з незрозумілим ні статусом, ні з зарплатою.
То все ж таки що буде з зарплатами помічників суддів? Хто знає?
Нехай ще скажуть, що буде з нашими зарплатами після скасування 01 травня 2016 року статті Закону, яка регулює фінансову сторону нашої роботи. Якщо повернуть попередніх 1500 грн., то нехай про помічник…
Статус помічника судді - це звичайно цікава тема, але чомусь ніхто нічого не говорить про ст. 147 Закону України "Про судоустрій та статус суддів", яка в перехідних положеннях ЗУ "Про д…
Помічник судді не самий обділений у цьому плані. Державні службовці будуть отримувати в 2016 році 1 мінімалку в 2017 - 1,25 мінімалки і так далі. А помічнику нехай зарплату визначає суддя з своєї з…
Уже поздно что-то менять, ДСА поздно взялась за решение вопроса, никто нас не вернет