В публичной части Реестра деклараций у отдельных деклараций появилась отметка «Декларация прошла автоматизированную проверку». НАПК разъяснило, что это значит и почему не все декларанты получили такие сообщения.
В агентстве советуют проверить электронную почту и персональный кабинет Реестра деклараций. Ведь именно в нем декларант и только он может ознакомиться со справкой по результатам автоматизированной проверки декларации, она не обнародуется в отличие от справки о результатах проведения полной проверки декларации.
НАПК объясняет: если вы получили справку, то это означает, что сравнением данных, указанных в декларации и реестрах, а также применением определенных правил и формул автоматизированным способом в декларации не установлены признаки недостоверных сведений (более 100 прожиточных минимумов, для декларации за 2024 год — это расхождения на общую сумму не более 302,8 тис. грн.), признаков конфликта интересов, незаконного обогащения или необоснованности активов. Однако сам факт получения такой справки не означает, что декларация прошла полную проверку. Ведь НАПК может провести полную проверку такой декларации в случае получения информации о возможных нарушениях.
При этом в справке указываются только те объекты декларирования, по которым установлены несоответствия. Из-за особенностей указания отдельных сведений в реестрах — написание названий улиц, населенных пунктов, транспортных средств, использования различных символов, пропусков и т.п., в справке такие сведения могут отображаться как несоответствие данных. Однако это не ошибка.
Если декларант указал в декларации объект, которого нет в реестре, то в справке указывается «Данные в реестре отсутствуют». Если же в реестрах есть информация об объекте, подлежащем декларированию, но он не указан в декларации, в справке приводится вся имеющаяся информация о нем.
Через разные варианты написания данных в декларации и реестре может быть указано, что объект отсутствует в декларации. Во избежание таких случаев в НАПК рекомендуют при заполнении черновика декларации пользоваться функциями «Данные для декларации» и «Автоматизированного заполнения черновика декларации». И при наличии несоответствий в реестрах указывать данные по правоустанавливающим документам.
Если по результатам сравнения данных обнаружены разногласия в денежном выражении, для каждого объекта рассчитывается разница между такими данными.
Также в агентстве подчеркивают: если декларация не прошла автоматизированную проверку, это не означает наличие нарушения. Ведь, возможно, не было соблюдено хотя бы одно из указанных условий для успешного его прохождения. В то же время справка о непрохождении автоматизированной проверки декларации не составляется.
Кроме того, в НАПК обратили внимание, что такая справка не является основанием для привлечения декларанта к какой-либо ответственности, равно как и для представления им исправленной декларации. Она носит информационный характер и может быть использована при заполнении деклараций последующих периодов или исправлении данных в реестрах, если они оказались не актуальны.
В НАПК напомнили, что 31.03.2025 завершилась очередная кампания декларирования. Публичные служащие подали почти 627 тыс. деклараций за 2024 год.

.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!