Учитывая резонанс в деле по обвинению Слабенко И. Р. в суде первой инстанции апелляционный суд Черкасской области считает необходимым разъяснить отдельные положения действующего законодательства Украины относительно содержания под стражей и вмешательства в работу суда.
Как пояснили "ЗиБ" в суде, в соответствии с п 4 ч. 2 ст. 183 Уголовного процессуального кодекса Украины мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть применена, кроме как к ранее судимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
Знидно ч. 2 ст. 27 УПК уголовное производство в судах всех инстанций осуществляется открыто. Следственный судья, суд может принять решение об осуществлении уголовного производства в закрытом судебном заседании в течение всего судебного разбирательства или его отдельной части лишь в случаях:
1) если обвиняемым является несовершеннолетным;
2) рассмотрения дела о преступлении против половой свободы и половой неприкосновенности личности;
3) необходимости предотвратить разглашения сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, которые унижают достоинство лица;
4) если осуществление производства в открытом судебном заседании может привести к разглашению охраняемой законом;
5) необходимости обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном производстве
В то же время в соответствии с Конституцией Украины независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины, а судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону (ст.126 и 129). Поэтому влияние на них в любой способ запрещается, а вмешательство в их деятельность влечет за собой ответственность по ст. 376 Уголовного кодекса Украины, поскольку нарушает порядок правосудия в соответствии с конституционным принципом независимости судей
В соответствии с ч. 1 ст. 376 Уголовного кодекса Украины вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев
Вмешательство является некоторой формой воздействия на сознание и волю судьи При этом для квалификации не имеет значения, в какой форме (каким способом и с помощью каких средств) осуществляется такое влияние (просьба, рекомендация, указание, требование, критика судьи в средствах массовой информации до решения дела, обещание всевозможных выгод, угрозы в отношении судьи или его близких и т.п.).
Вмешательство может осуществляться в устной и письменной форме, при непосредственном контакте с судьей или через посредников, а угроза как способ вмешательство может быть как относительно самого судьи, так и к его близким.
Ч. 1 ст 377 УК отмечает, что угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, народного заседателя или присяжного, а также в отношении их близких родственников в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Что касается производства в суде апелляционной инстанции, то в соответствии со ст 398 УПК апелляционная жалоба, поступившая в суд апелляционной инстанции, не позднее следующего дня передается судье-докладчику. Получив апелляционную жалобу на приговор или определение суда первой инстанции, судья-докладчик в течение трех дней проверяет ее на соответствие требованиям статьи 396 настоящего кодекса и при отсутствии препятствий постановляет определение об открытии апелляционного производства. Ст. 401 этого же кодекса регулирует процесс подготовки к апелляционному рассмотрению - судья-докладчик в течение десяти дней после открытия апелляционного производства по жалобе на приговор или определение суда первой инстанции:
1) направляет копии определения об открытии апелляционного производства участникам судебного производства вместе с копиями апелляционных жалоб, информации об их правах и обязанностях и устанавливает срок, в течение которого могут быть поданы возражения на апелляционную жалобу;
2) предлагает участникам судебного производства представить новые доказательства, на которые они ссылаются, или истребует их по ходатайству лица, подавшего апелляционную жалобу;
3) решает другие ходатайства, в том числе об избрании, изменении или отмене меры пресечения;
4) решает другие вопросы, необходимые для апелляционного рассмотрения.
Все судебные решения судьи-докладчика при подготовке к апелляционному рассмотрению излагаются в форме определения. Копии определений направляются участникам судебного производства После окончания подготовки к апелляционному рассмотрению судья-докладчик выносит определение об окончании подготовки и назначении апелляционного рассмотрения.
Обвиняемый подлежит обязательному вызову в судебное заседание для участия в апелляционном рассмотрении, если в апелляционной жалобе ставится вопрос об ухудшении его положения или если суд признает обязательным его участие, а обвиняемый, содержащийся под стражей, - также в случае, если о этом поступило его ходатайство.
Напомним, во время рассмотрения вышеуказанного дела в апелляционном суд Черкасской области представители общественности заблокировали работу суда, угрожали судьям расправой. По данному факту уже открыто уголовное производство Подробнее об этом в материале "ЗиБ".

Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!