Эксперты Совета Европы в своем заключении о проекте Уголовного процессуального кодекса положительно оценили включение в него института суда присяжных и отметили, что избранная модель полностью отвечает требованиям Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.
Как отметил кандидат юридических наук, главный консультант главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Борис Малышев, в проекте Уголовного процессуального кодекса, который был внесен Президентом в Верховную Раду, прописано, что уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, по ходатайству обвиняемого может осуществляться судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных.
Проектом кодекса фактически вводится модель суда шеффенов, который является разновидностью суда присяжных. В отличие от классического (англо-американского) суда присяжных, в суде шеффенов присяжные рассматривают дела вместе с профессиональными судьями, имея с ними практически одинаковый объем процессуальных прав. Классический же суд присяжных является обособленной от состава суда коллегией, задача которой — решение вопроса о виновности или невиновности лица. В то же время суд шеффенов предусматривает участие присяжных во всех стадиях судебного процесса, включая вынесение приговора.
Показательно, что Болгария, Эстония, Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Хорватия, Чехия при переходе к демократическому способу правления не предусмотрели на законодательном уровне суда присяжных в его классическом варианте.
После того как в ХХ веке многие европейские государства либо вообще отказались от суда присяжных, либо превратили его в суд шеффенов, классический вариант суда присяжных был введен лишь в Российской Федерации (в 1993 г.) и Испании (в 1995 г.).
Суд шеффенов довольно распространен в странах современной Европы. Так, он действует в уголовном процессе Германии (в составе 3 судей и 2 присяжных), Франции (3 судей и 9 присяжных), Греции (3 судей и 5 присяжных), Австрии (2 судей и 2 присяжных), Швеции (3 или 4 судей и 2 или 3 присяжных) и т.д.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 2.66 МБ)

Украинские присяжные продолжат многовековую традицию немецких шеффенов, которые впервые стали заседать еще при Карле Великом.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!