Парламент решил взимать судебный сбор за рассмотрение дел об административных проступках
Народные депутаты расширили перечень случаев, когда будет взиматься судебный сбор. Коснется это и рассмотрения дел об административных правонарушениях. Кроме того, в ряде случаев ставки сбора предлагается увеличить и привести в соответствие с исковыми требованиями.
Дополнительные выплаты
Проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уплаты судебного сбора)» (№0973) подготовило и внесло в парламент Правительство. Как отмечается в пояснительной записке, отсутствие положений, которые позволяли бы компенсировать затраты, связанные с рассмотрением дел об административных правонарушениях, приводит к тому, что расходы фактически ложатся на госбюджет. Кабмин убежден: платить должны лица, в отношении которых суд вынес постановление о наложении административного взыскания.
Поэтому правительственные чиновники предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой ст.401. В соответствии с ней «судебный сбор в производстве по делу об административном правонарушении платится в случае вынесения судом постановления о наложении административного взыскания лицом, на которого наложено взыскание». Сбор в таком случае будет составлять 0,03 размера минимальной заработной платы. Сейчас это 34,41 грн.
Сразу после принятия закона в СМИ появилась информация, что теперь платить сбор придется водителям — за обжалование несправедливо наложенных штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Но, очевидно, их это положение не коснется, ведь в настоящее время они платят судебный сбор за подачу административного неимущественного иска. При этом заплатить его необходимо сразу — до, а не после принятия решения.
В то же время новации коснутся тех правонарушителей, чью судьбу решает суд. Так, в случае признания их вины, кроме наложенного взыскания, им придется заплатить и судебный сбор. Конечно же, если суд поверит в невиновность лица, то ничего платить не придется.
Жаловаться станет дороже
Вместе с тем документ содержит и нормы, которые касаются тех, кто обжалует решение о привлечении к административной ответственности. Так, в настоящий момент судебный сбор за подачу административного иска неимущественного характера составляет 0,03 размера м.з.п., после принятия такого закона — 0,06, то есть 68,82 грн.
Также вдвое вырастет и плата за подачу административного иска имущественного характера. Сейчас она составляет 1% требований, но не менее 0,1 размера м.з.п. и не более двух (114,7—2294 грн.) В соответствии с новациями придется заплатить до 2% требований и речь будет идти о промежутке от 1,5 до 4 м.з.п. (1720,5—4588 грн.)
В то же время установлено, что во время подачи админиска имущественного характера следует заплатить лишь 10% ставки судебного сбора. Остальная сумма в зависимости от решения будет взиматься с истца или ответчика.
Подорожают и обращения в общие суды. Сбор за подачу заявления неимущественного характера увеличится с нынешних 0,1 до 0,2 размера минимальной зарплаты (229,4 грн.), как и сбор за исковое заявление о расторжении брака.
Также установлена дифференцированная шкала размера ставки судебного сбора за подачу исковых заявлений о возмещении морального ущерба. Если цена иска меньше 5 м.з.п. (5735 грн.) — заплатить придется 0,2 размера «минималки». Если истец потребует компенсацию в размере до 50 минимальных зарплат — сбор составит 5% цены иска, а если больше — 10%.
Изменены и правила уплаты судебного сбора при рассмотрении дел о банкротстве. Так, сбор с «заявлений кредиторов о возбуждении дел о банкротстве, а также с заявлений кредиторов, которые обращаются с имущественными требованиями к должнику после объявления дела о банкротстве», составит 1% цены иска (суммы имущественных требований), но не менее 1,5 и не более 10 размеров м.з.п. (1720,5—11470 грн.).
В целом за проект проголосовали 233 народных избранника — представители Партии регионов, КПУ и внефракционные. В свою очередь председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник призывал коллег не спешить с принятием документа, а отправить его на повторное второе чтение, чтобы доработать. Однако большинство нардепов не согласились с таким предложением.
Закон должен вступить в силу со следующего дня после опубликования, а значит, можно ожидать, что уже в ближайшее время бюджет получит дополнительные средства для финансирования судебной системы.

В.Хомутынник предложил коллегам повременить с принятием закона, однако большинство нардепов решили, что увеличить финансирование судов следует как можно скорее.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!